«Война –страшнее слова нет! Война –печальней слова нет!
Любая война – это боль, это страх. Это кровь, это смерть, это гул кононад,
Это горечь потерь в опустевших глазах. Война беспощадна ко всем – это ад.
Но также война – это доблесть и мужество тех, кто клятвою связан Отчизне служить.
Тех, кто честно во имя любви к своей Родине исполняет свой долг, не щадя свою жизнь.
Сколько подвигов знает наша история? Восхищенья потомков достойны они,
Отчизны сыны становились героями, И низкий поклон им от нас до земли!»
В преддверии замечательного, всеми любимого праздника – Дня защитника Отечества, когда мы чествуем наших мужественных, стойких, смелых, героических мужчин сотрудники Центральной городской библиотеки города Первомайска провели для обучающихся 4-х классов Первомайской многопрофильной гимназии патриотический час «Отечества достойные сыны», который прошел 16 февраля текущего года в читальном зале библиотеки для детей с целью воспитания у подрастающего поколения чувства любви к Отчизне, гордости за Республику, уважительного отношения к государственным ценностям, формирования у учащихся качеств и свойств патриотов своей страны на основе национальных, культурно-исторических и воинских традиций, побуждения учащихся к использованию примера для подражания в своей жизни дел и поступков героев былых времен и современности.
«Мужество – это не мода, скорая, быстротечная, Мужество – это суть мужчины. Прочная, долгая, вечная…» Именно этими строками было начато тематическое мероприятие. Сотрудники подготовили для ребят замечательную программу, во время которой рассказали об истории возникновения праздника, о героях былых времен – о древнерусских былинных богатырях, которые сражались на поле брани в далекие времена, о героях Великой Отечественной войны, воинах-интернационалистах, которые выполняли свой интернациональный долг в Афганистане в 80-х годах прошлого века, а также о наших нынешних защитниках, которые показывают замечательные примеры бесстрашия и стойкости в условиях затянувшегося вооруженного конфликта на Донбассе - о военнослужащих Народной милиции Луганской Народной Республики.
С особым вниманием ребята прослушали рассказ о повести Валентина Катаева «Сын полка», о героях-молодогвардейцах, о наших современных героях-защитниках, стоящих на страже рубежей города и Республики, защищая свои дома, семьи, всех жителей, нашу территориальную неприкосновенность и целостность.
Отдельная, наверное, самая яркая страница была посвящена героям Дебальцевского котла, участникам Чернухинско-Дебальцевской операции, 7-ую годовщину со дня окончания которой мы будем отмечать 18 февраля текущего года, и о том мужестве, которое наши защитники проявляли тогда и проявляют сейчас, защищая жителей Донбасса от Нацгвардии Украины. Обо всех этих событиях, которые происходили зимой 2015 года, о страшных днях беспощадной войны, которую никогда не забудет каждый из нас, рассказала врио директора Валентина Илясова.
А события были действительно трагические…Давайте вспомним только некоторые из них…Это был настоящий ад…Были обстреляны Луганск, Славяносербск, Стаханов, Первомайск и Кировск. До начала февраля 2015года ВСУ отбивают все удары и прочно держит позиции на Дебальцево. Бои за поселок Чернухино, находящегося в 15 км от Дебальцево, были жестокими и долгими. Но подразделения ЛНР, в том числе отряды Алексея Мозгового и Павла Дремова, буквально «прогрызая» оборону противника, продвигались вперед.
В ходе ожесточенных боев, совместными усилиями подразделений ЛНР и ДНР выступ замкнут- «котел». Не получилось у генштаба ВСУ рассечь республики пополам. Не рассекли, а сами угодили в котел.
Именно Дебальцево, крупнейший железнодорожный узел на территории Донбасса, находящийся на стыке двух республик ЛНР и ДНР, стал центральным местом действия военных событий.
После провозглашения Донецкой Народной Республики Дебальцево находилось под контролем ополчения. В августе 2014 года Вооруженные Силы Украины прорываются в ЛНР и захватывают Перевальский район.
Со второй половины августа 2014 года был деблокирован Луганск и выбит враг из ряда населенных пунктов ЛНР. 5 сентября 2014 года было подписано первое соглашение о прекращении огня в г. Минске. Перемирие - не мир. И республики ежедневно подвергались обстрелам.
Оставалась угроза рассечения республик – Дебальцевский выступ («карман») - почти 30-ти километровое вклинение украинских войск, создавшее предпосылки для наступления с той же целью, что и летом 2014 года. Сразу после Минских соглашений здесь формируется группировка ВСУ. Наносились целенаправленные арт-удары по Донецку и Горловке. 15 февраля 2015 года над Дебальцево был поднят флаг Новороссии.
После завершения боевых действий в городе осталось 5 тысяч человек из 25 проживающих до войны. Разрушено 80 % зданий и жилых домов. Сразу после освобождения Дебальцево начались восстановительные работы и появилась мемориальная доска. Надпись на ней гласит: «Вечная память братьям и сестрам, отдавшим свою жизнь за освобождение Дебальцево от украинских карателей».
В заключение Валентина Илясова выразила общее мнение присутствующих, подчеркнув: «Подвиг не имеет срока давности. И сколько бы не прошло времени после «Дебальцевского котла», он будет жечь сердца каленым железом горьких утрат и искалеченных судеб. О войне на Донбассе уже сняты фильмы, написаны книги, но в наших душах будет жить недосказанная боль по землякам, которые исполнили свой долг сполна. Давайте помнить каждого из тех, кто до сих пор в строю и являются истинными патриотами своей земли и тех, кого уже не вернуть с войны. Вы - наша гордость! Ваши раны - наша боль!» и предложила почтить память всех погибших на полях сражений, а также наших доблестных защитников, павших в боях за Дебальцевский котел, минутой молчания. Мероприятие сопровождали тематические книжные выставки-память «О подвиге, о доблести ,о славе» и «Чернухинско-Дебальцевская операция.Освобождение.», где представлены художественная литература, фото - и документальные материалы, газетные вырезки об этих трагических событиях.
После рассказа ведущих, который ребята прослушали с волнением и пристальным вниманием, девчонки поздравили своих мальчишек-одноклассников -будущих защитников Отечества стихами и вручили подарки, а библиотекари предложили ребятам приклеить флажки на картинки-раскраски с изображением военной техники. Празднично заалели рисунки, а, значит, встреча в библиотеке была полезной и интересной, а главное-познавательной! Впереди вас еще ждет еще много интересного и увлекательного, ребята! Мы ждем вас!
Библиотека для детей