Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

«Жизнь и боевой путь Чапаева»

07 февраль 2022г.    134

В честь 135-летия со дня рождения героя Гражданской войны, командира знаменитой 25-й стрелковой дивизии, видного военачальника Василия Ивановича Чапаева сотрудниками Центральной городской библиотеки города Первомайска организована тематическая книжная полка «Жизнь и боевой путь Чапаева», которая начнет свою работу 9 февраля и продлится до 16 февраля текущего года.

Чапаев был настоящим сыном эпохи. Он, пожалуй, единственный герой Гражданской войны, которого потомки величают по имени и отчеству. И продолжают любить. Ему приписывают бесшабашную смелость, дерзкую находчивость и остроумие.

Биография его насыщена интересными событиями и фактами. Василий Иванович  Чапаев родился 28 января (9 февраля) 1887 года в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии в крестьянской семье. Предки Чапаевых жили там с давних времен. Будайка, как и некоторые другие соседние русские селенья, возникла возле города Чебоксары, заложенного по указанию царя Ивана Грозного в 1555 году на месте древнего чувашского поселения. Отец - Иван Степанович, по национальности - эрзя. Принадлежал к самым бедным будайским крестьянам. Мать Екатерина Семеновна - русско-чувашского происхождения.

С началом Первой мировой войны, 20 сентября 1914 года, Чапаев был призван на военную службу и направлен в 159-й запасной пехотный полк в город Аткарск. На фронт он попал в январе 1915 года. Воевал в 326-м Белгорайском пехотном полку 82-й пехотной дивизии в 9 армии Юго-Западного фронта на Волыни и в Галиции. Был ранен. В июле 1915 года закончил учебную команду, получил звание младшего унтер-офицера, а в октябре - старшего. Войну закончил в чине фельдфебеля. За проявленную храбрость был награждён Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трёх степеней. Февральскую революцию встретил в госпитале в Саратове. 28 сентября 1917 года вступил в ряды РСДРП(б). Был избран командиром 138 пехотного запасного полка, стоявшего в Николаевске. 18 декабря уездным съездом Советов избран военным комиссаром Николаевского уезда. В этой должности руководил разгоном Николаевского уездного земства. Организовал уездную Красную гвардию из 14 отрядов

Участвовал в походе против генерала Каледина (под Царицыном), затем (весной 1918 года) в походе Особой армии на Уральск. По его инициативе 25 мая принято решение о реорганизации отрядов Красной гвардии в два полка Красной армии: им. Степана Разина и им. Пугачева, объединённых в Пугачевскую бригаду под командованием Чапаева. В дальнейшем участвовал в боях с чехословаками и Народной армией, у которых отбил Николаевск, переименованный в честь бригады в Пугачев. 19 сентября 1918 года назначен командиром 2-й Николаевской дивизии. С ноября 1918 по февраль 1919 - в академии Генерального штаба. Затем - комиссар внутренних дел Николаевского уезда. С мая 1919 года - комбриг Особой Александрово-Гайской бригады, с июня - начальник 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугульминской и Белебеевской операциях против армии Колчака. Под руководством Чапаева эта дивизия 9 июня 1919 года заняла Уфу, а 11 июля - Уральск. Во время взятия Уфы Чапаев был ранен в голову очередью из авиапулемёта.

Василий Иванович Чапаев погиб  почти 103 года назад - 5 сентября 1919 года в результате глубокого рейда казачьего отряда полковника Бородина (1192 бойца при 9 пулеметах и 2 орудиях), увенчавшегося неожиданным нападением на хорошо охраняемый и находившийся в глубоком тылу г. Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана), где находился штаб 25-й дивизии. Место, где предположительно был похоронен Чапаев, ныне затоплено - русло реки изменилось. В боях за Лбищенск погиб и командир специального сводного отряда белогвардейской Уральской армии, руководитель операции генерал-майор (посмертно) Николай Николаевич Бородин.

Книги и фотоматериалы, представленные в нашей экспозиции, дают представление о боевом пути героя Гражданской войны - Василия Ивановича Чапаева, содержат яркие свидетельства военного таланта и беззаветной храбрости лихого начдива. Мы ждём вас, друзья, в нашей библиотеке!

 

Центральная городская библиотека города Первомайска



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!