Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

«Великая битва на Волге»

02 февраль 2022г.    187

... Железный бил ветер в лицо им из мрака,
                                                                Но знали солдаты: ни шагу назад!
                                                                И жив Сталинград! Он отбил все атаки,
                                                                В легендах прославленный город – солдат…!

 

В музее истории города Первомайска 2 февраля текущего года, для учащихся 10- го классов ПСШ № 30 им. Е. Олейникова, проведено тематическое мероприятие, посвященное Сталинградской битве.

Вот уже 79 лет в памяти людей слово «Сталинград» ассоциируется со знаменательным историческим событием, изменившим ход Великой Отечественной войны.   

Двести кровопролитных дней и ночей, с 17 июля  1942 года до 02 февраля 1943 года, длилась Сталинградская битва. По жесткости она превзошла все прошлые битвы: на территории, почти в 100 тысяч квадратных километров сражалось свыше 3-х миллионов 600 тысяч человек, более 60200 орудий и минометов, 8850 танков и 7300 самолетов.

История Сталинградской битвы – это вечно живая история. Время не стирает, не может стереть ни одной строки из великой книги – Памяти народной, которая жива в документах и мемуарах, в обелисках и мемориальных комплексах, жива в нашей памяти.

Мамаев курган   имеет высоту 102 метра, это - главная высота Сталинграда. До войны это место называлось Мамай – бугор, так звали возвышенности – древние сторожевые вышки татаро- монгол.

Только после начала строительства памятника, это место переименовали в Мамаев курган, так как еще в древности,  воинов хоронили  в курганах.

Ребятам была предложена видео-экскурсия по Мамаеву кургану в городе Волгограде (бывший Сталинград) – главному памятнику героизма советских солдат, где они  имели возможность «пройтись» по памятным местам этой священной земли.

Учащиеся с интересом познакомились с основными монументами историко-мемориального комплекса, который начинается с многофигурной скульптуры «Память поколений», где изображено шествие людей с венками, цветами и приспущенными знамёнами, как символическое отражение того, что великий подвиг не будет забыт,   и люди идут отдать последние почести героическим защитникам Сталинградской земли.      

Заканчивается главным монументом – скульптурой «Родина -  мать зовёт». Она  входит в число самых высоких статуй мира, весит 14 тонн, а её общая высота, вместе с мечом, составляет 85 метров.

Отдельно хочется обратить внимание на  Зал Воинской Славы. Надпись над его входом гласит: «Навсегда сохранит наш народ память о величайшем в истории войн сражении у стен Сталинграда».

В самом центре зала монумент – рука, держащая факел Вечного огня, как символ вечной памяти обо всех, кто отдал свою жизнь, сражаясь за Сталинград. И пока горит этот огонь, в сердцах людей будет жить память о великом подвиге. В Зале постоянно находится почётный караул и звучит музыка. На стене Зала изображены 34 символических красных знамени, на которых начертаны имена более 7000 героических защитников Сталинграда.

Одним из них является наш земляк – Герой Советского Союза Болото Петр Осипович, который получил это высокое звание у стен Сталинграда, а другой наш  земляк -  Воронов Алексей Николаевич  в битве за  Мамаев курган получил свою первую  из  пяти медалей «За отвагу».

Наши земляки – ветераны, такие как: Штеменко Аким Сидорович, Есин Иван Васильевич, Тарасенко Яков Петрович, Старцев Владимир Егорович, Гайдученко Раиса Петровна, Балашова Надежда Прохоровна, Новикова Пелагея Петровна, героически сражались  за Сталинградскую землю, приближая Победу. 

Всего на Мамаевом кургане захоронено  около 50 000 тысяч человек. Такую жертву принес  наш народ только в одном этом  великом сражении.

Победа на Волге переломила ход войны. Наша армия стала наступать и победоносно завершила войну в Берлине  в мае 1945 года.

Мы живем на этой героической земле, мы потомки тех, кто отстоял нашу Родину, и мы не имеем права забывать о событиях, которые происходили почти 80 лет назад.

                                 

                                                   Администрация музея истории города  Первомайска.



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!