«…Словно кричит за страницей страница:
«Вновь не должно это все повториться!»
27 января 2022 года, в музее истории города Первомайска, для учащихся ПССШ № 6 им. Е. Ищенко, состоялось тематическое мероприятие «900 дней мужества», на котором вспомнили трагические события непокоренного Ленинграда в период его блокады.
Современное название памятной даты «День воинской славы. День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944)" было установлено законом, подписанным президентом Владимиром Путиным 1 декабря 2014 года по просьбам блокадников и жителей Санкт-Петербурга. Ранее эта дата называлась - Днем снятия блокады города Ленинграда(1944 год).
В летописи Великой Отечественной войны особое место занимает героическая оборона Ленинграда, который почти 900 дней находился в кольце вражеской блокады.
В 1941 году немецкие войска отрезали Ленинград от внешнего мира и на долю его жителей выпали неимоверные лишения и трудности. Они жили под постоянными бомбежками и обстрелами, мерзли, умирали от голода. Не было ни одной ленинградской семьи, которая не потеряла бы своих близких. Жизнь ленинградцев во время блокады - каждодневный подвиг.
Город Ленинград (ныне Санкт-Петербург) – один из красивейших городов мира, с богатой историей, с великими жителями, с особым прошлым.
В довоенное время город Ленинград - крупнейший промышленный, научный и культурный центр Советского Союза. Петропавловская крепость, Зимний дворец, Казанский собор, Медный всадник, Эрмитаж – полюбоваться этими памятниками архитектуры и искусства приезжали туристы со всего мира.
Гитлеру были особенно ненавистны имя города на Неве, славные традиции и патриотизм его жителей. Вот выдержка из секретной директивы немецкого военно-морского штаба « О будущности Петербурга» от 22сентября 1941 года: «… стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. …В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения этого большого города..."
Для осуществления своего варварского замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду огромные военные силы - более 40 отборных дивизий, более 1000 танков и 1500 самолетов. Вражеские войска превосходили наши в несколько раз.
После оцепления города, в нем постепенно иссякли запасы топлива, воды, прекратилась подача света и тепла. Осенью 1941 года начался голод. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием. Нормы выдачи хлеба для рабочих к 20 ноября 1941 года опустились до 250 г в день, а для остального населения – до 125 г.. Смерть входила во все дома. Изнуренные люди умирали прямо на улицах. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибло от голода.
За время блокады на Ленинград было сброшено более 107 тыс. зажигательных и фугасных авиабомб и свыше 150 тыс. артиллерийских снарядов, было разрушено около 10 тыс. домов и строений.
Но город не сдался!
Удивительно и непостижимо для нашего поколения: полуголодные люди умудрялись не только выжить, но и трудиться. Работали заводы, выпуская боеприпасы. Трудились даже дети - подростки.
Вызовом врагу была работа 39 школ в осажденном городе, даже в жутких условиях блокадной жизни, когда не хватало еды, воды, дров, теплой одежды, многие ленинградские дети учились.
Вся страна помогала Ленинграду в его героической борьбе.
У оцепленного фашистами города, оставалась единственная связь с внешним миром — снабжение Ленинграда с сентября 1941 года по март 1943 года осуществлялось только через Ладожское озеро. В навигационные периоды перевозки проводились по водной трассе, а зимой – по ледовой дороге на автотранспорте.
Ледовую трассу ленинградцы назвали Дорогой жизни — по ней провозили боеприпасы, вооружение, продовольствие, топливо, эвакуировали больных, раненых и детей, а также оборудование заводов и фабрик. Всего за время функционирования магистрали по ней было эвакуировано около 1млн. 376 тыс. человек, перевезено 1млн. 615 тыс. тонн грузов.
Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года в ходе стратегической операции "Искра", восстановив сухопутную связь Ленинграда со страной. Дальнейшее наступление советских войск на юг развития не получило, но прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград.
Окончательно разгромить немецко-фашистские войска под Ленинградом и полностью снять блокаду города удалось 14 января — 1 марта 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции.
27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день в Ленинграде был дан артиллерийский салют и фейерверк (исключение, так как в ходе ВОВ все салюты производились в Москве). Вечером 27 января по ленинградскому радио было передано сообщение о полном снятии блокады.
На встрече ребята еще узнали печальную историю одиннадцатилетней ленинградской школьницы Тани Савичей, о её дневнике, ставшим документальным свидетельством злодеяний фашистов на Нюрнбергском процессе; о том, как ленинградцы голодающие, мерзнущие приходили друг к другу на помощь и об одном из удивительных случаев, когда целый дом на 4 – и семьи, в каждой из которой были дети, спас от голодной смерти дворовый пес Трезор.
Весь информационный материал визуально подкреплялся видео слайдами - документальными свидетельствами тех событий, что вызывало эмоциональный отклик у ребят.
Обратили внимание на то, что в обороне города на Неве участвовали и наши земляки- первомайцы, вспомнили их поименно: Кирилова М.Д., Овчаренко В.С., Севастьянов В.М., Худяков М. Е., Чернопятко Г.М., Нежевенко А.С., Татаринов Ф С., Богачев П.С., Сорока Т. М., Боул Р.П., Овчаренко В.И.
Многомиллионный город жил и боролся в течение 900 труднейших блокадных дней и ночей, и не только выстоял, но и победил! За беспримерный подвиг во время ВОВ, городу присвоено почетное звание «Город - герой» и вручена медаль «Золотая звезда».
Администрация музея истории города Первомайска.