Для многих зимняя рыбалка – просто увлекательное хобби, а для спасателей - настоящая головная боль. Трудно мириться с тем, что разумные взрослые люди рискуют жизнью ради нехитрого улова. Чтобы призвать их к здравому смыслу, сотрудники Первомайского гарнизона МЧС посещают излюбленные места подледного лова. Одно из них - центральный городской пруд «Зеленхоз», где во время последнего рейда насчитывалось около 15 рыбаков. Они утверждали, что толщина льда больше 10 см, то есть безопасна для жизни. Однако не учитывается тот фактор, что ситуация с ледовым покровом из-за температурных колебаний воздуха, может меняться чуть ли не ежедневно.
И хотя «рыбак» - это особое состояние души, при котором инстинкт самосохранения порой начисто вытесняется азартом, спасатели все же надеются, что систематическая разъяснительная работа кого-то остановит от необдуманных поступков, а кому-то, может, и жизнь спасет.
Поклонников зимней рыбалки призвали:
- не пробивать рядом много лунок;
- не собираться большими группами на одном месте;
- не ловить рыбу вблизи стока воды и слишком далеко от берега;
- всегда иметь при себе веревку 12-15 м;
- держать рядом с лункой доску или большую палку;
- обходить участки, покрытые толстым слоем снега, – под снегом лед всегда тоньше;
- не проверять прочность льда ударом ноги.
Если лед начал трещать – немедленно возвращайтесь. Не бегите, а отходите медленно, не отрывая ступней ото льда.
Если вы провалились, старайтесь не обламывать края льда, без резких движений выбирайтесь на поверхность, наползая грудью и поочередно вытягивая на поверхность ноги. Главное, чтобы тело занимало как можно большую площадь опоры.
Если на ваших глазах провалился человек, подложите под себя лыжи, доску, фанеру (это увеличит площадь опоры). Приближайтесь к проруби только ползком, широко раскидывая при этом руки. С расстояния 3-4 метров бросайте связанные ремни, шарфы или доски, за которые может ухватиться тонущий.
Спасатели отметили, что в Первомайске есть места, где мобильная связь иногда пропадает, и пруд – не исключение. Тогда человеку, попавшему в беду, придется уповать только на внимательность и самоотверженность тех, кто ловит рыбу рядом с ним. Так стоит ли рисковать?
В ходе рейдов инспекторы вручают всем памятки с полезной информацией и напутствуют их реально оценивать свои возможности и строго соблюдать правила поведения на льду.