В музее истории города Первомайска с 25 января текущего года открывается выставка картин народного самодеятельного художника г. Первомайска Синькова Е.Г., приуроченная к 95 –летию со дня его рождения.
Родился Евгений Синьков 23 января 1927 года в поселке Калиново. Любовь к рисованию проявилась еще в детские годы, с того момента, когда взял в руки карандаш. Сначала переводил через копирку портреты ученых, вождей, затем начал рисовать то, что видел вокруг. В школе, где он учился, способности были отмечены отличной оценкой по рисованию, а стенгазета класса, выпущенная Женей, была всегда самой лучшей.
Евгений мечтал стать художником, и всё своё свободное время посвящал рисованию. Великая Отечественная война помешала получить специальное образование. После войны юноша пытался поступать в Ворошиловградское художественное училище, но из – за тяжелого материального положения учебу пришлось оставить. В 1950 году он заочно окончил курсы по классу живописи при Доме народного творчества в г. Москве.
Синьков Е.Г. начал свою трудовую деятельность художником в клубе имени Коваленко в городе Первомайске. К этому времени Евгений Григорьевич много рисует, постепенно овладевает техникой живописи масляными красками. Ему приходилось работать художником на разных предприятиях города, поэтому тема труда близка и интересна.
В 1973 году его картина «После трудовой вахты», посвященная теме шахтерского труда, попала на областную выставку и сразу же была отправлена комиссией в Москву на Всесоюзную выставку. Всесоюзный выставочный комитет наградил Евгения Григорьевича грамотой и значком, с надписью «Участнику Всесоюзной выставки произведений самодеятельных художников «Слава Труду»». Так началась творческая жизнь нашего земляка - художника.
Затем выставлялся на областных выставках. На одной из них Евгений Григорьевич представил картину «Строительство микрорайона в городе Первомайск» и получил за неё от областного дома народного творчества денежную премию и диплом от республиканского комитета.
Евгений Григорьевич увековечил в своих полотнах память о нашем великом земляке, изобретателе первого в мире угольного комбайна - Бахмутском Алексее Ивановиче. Долгий и кропотливый труд в изучении фотодокументов и чертежей изобретений, беседы с родственниками предшествовали написанию картины «Испытание первого в мире угольного комбайна Б-1 изобретателем Бахмутским Алексеем Ивановичем в шахте «Альберт»» и портрета Бахмутского.
В работах Евгения Григорьевича не только картины о трудовых буднях, но и пейзажы любимых уголков родного города – это «Павловский лес», «На рыбалке», «Окрестность» и много других прекрасных, вдохновенных произведений.
Он так же писал копии с картин известных художников. Например, по просьбе друзей и знакомых «Утро в сосновом бору» нарисовал более 30 копий, причем работы были очень яркими и реалистичными.
Евгений Григорьевич писал картины и на религиозную тематику, каждая из них была изображена с любовью, трепетом и разнообразием палитры красок. Синьков Е.Г. неоднократно участвовал в городских, областных, республиканских выставках и награждался грамотами, дипломами оргкомитетов.
Умер Евгений Григорьевич весной 2015 года. Всю свою жизнь он прожил в родном для него городе Первомайске. В момент суровых испытаний, выпавших на долю нашего края и города, старался не оставаться в стороне и даже пытался записаться в ряды ополчения в 2014 году, чтобы помочь защитникам нашего города.
Все, кто был знаком с Евгением Григорьевичем Синьковым, запомнили его как достойного человека и талантливого мастера своего дела.
Художник, так же, как поэт…
Сюжет в себе переживает…
Он оставляет в душах след…
И полотно бесценность обретает…
Приглашаем всех жителей и гостей города Первомайска посетить выставку.
Выставочный зал работает с 9.00 до 16.00. Вход свободный.
Администрация музея истории города Первомайска