13 января текущего года в музее истории города Первомайска состоялся тематический час для учащихся 5 «А» класса ПССШ №6 им. Е.Ищенко, посвященный 100 – летию со дня рождения Героя Советского Союза Лопача Николая Павловича.
Почти 13 тысяч советских людей были удостоены звания Героя Советского Союза, более 400 из них дала Родине Луганская земля.
Это были люди сильные духом, смелые, бесстрашные; люди, благодаря которым советская земля стала для фашистов карающей. Одним из них был наш легендарный земляк – Николай Лопач.
Лопач Николай Павлович родился в Киевской области в 1923 году, а с 1929 года вместе с родителями переехал в город Первомайск. Рано остался сиротой. После окончания девяти классов работал электронамотчиком в тресте «Первомайскуголь».
В 1941 году добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В апреле 1942 года окончил артиллерийское училище и с июня воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Весь его фронтовой путь связан с 124 стрелковой дивизией, которая с боями отступала от Бреста до Воронежа и наступала от Воронежа до Праги.
К осени 1943 года старший лейтенант Николай Лопач командовал батареей 383-го стрелкового полка. Отличился во время битвы за Днепр.
Из - за яростных контратак гитлеровцев пехотинцы и артиллеристы батареи, которой командовал Николай Лопач, никак не могли форсировать участок реки Днепр. После долгих раздумий и наблюдений, переживая за жизнь своих подчиненных, Николай пошел на хитрость.
Вечером он приказал артиллеристам соорудить ложную переправу.
Немцы обнаружили её и яростно обстреливали всю ночь. Настоящая же переправа протянулась в полукилометре ниже. Отошел один плот с пушкой, затем второй, третий. К рассвету передовые роты пехотинцев и батарея старшего лейтенанта Лопача, одной из первых, переправилась на западный берег Днепра, где приняла активное участие в боях за захват и удержание плацдарма. Только за первый день батарея Николая отразила восемь немецких контратак, уничтожив 8 танков и большое количество солдат и офицеров противника. На второй день боёв Лопач лично уничтожил 2 танка, 2 дзота, 3 пулемёта, ведя огонь с открытой позиции. Батарее удалось удержать позиции до переправы основных сил.
В минуты короткого затишья между боями, командующий войсками первого Украинского фронта генерал армии Н.Ф. Ватутин лично вручил Николаю Павловичу Лопачу орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза.
Весной 1945 года Николай Лопач был тяжело ранен. После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. В 1972 году в звании полковника Лопач Н.П. был уволен в запас. Проживал и работал в Баку. В 1984 году переехал в Белую Церковь, где и скончался 23 мая 1987 года.
Так же, в ходе мероприятия, почтили память Воронова Алексея Николаевича, нашего легендарного земляка – первомайца, Кавалера пяти медалей «За отвагу», одного из 17, удостоившихся такой награды за весь период ВОВ.
26 января 2022 года - год светлой памяти Героя.
Воронов прошел боевой путь от курсанта офицерского пулеметно- минометного училища до командира пулеметного расчета 220 –го стрелкового полка.
Участвовал в Сталинградской битве и сражении на Курской дуге, освобождал от фашистских захватчиков Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Югославию, Болгарию и встретил победу в Австрии.
Его жизненный путь - достойный пример самоотверженного служения Отечеству, наполненный героизмом, доблестью и стойкостью. Пройдя через суровые испытания Великой Отечественной войны, он сохранил в себе лучшие человеческие качества, продолжив в мирное время самоотверженно трудиться на благо Родины…
По окончанию мероприятия, ребята с интересом рассматривали экспонаты времен Великой Отечественной войны.
Подвиг советского народа в ВОВ не знает себе равных в истории. Он был осуществлен во имя защиты Родины и разгрома фашизма.
Наша история не безлика. На её страницах есть немало событий и имен, память о которых переживает века, десятилетия.
Администрация музея истории города Первомайска