Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

История новогодней игрушки

14 январь 2022г.    192

Музей истории города Первомайска 12 января 2022 года пригласил учащихся 3«А» класса ПССШ №6 им. Е.Ищенко, на интерактивное мероприятие «Наряжаем необычную ёлку».

Немного из истории,  а знаете ли Вы?!

Новый год - самый старинный праздник на нашей планете. Сохранилась запись о праздновании Нового года в древнем Вавилоне и датируется она вторым тысячелетием до нашей эры.

В Россию Новый Год принес Пётр I в 1700 году. Он издал Указ, в котором говорилось, что каждый человек должен справлять Новый Год, украшать улицы и дома деревьями и ветвями сосен, елок и можжевельников. Необходимо было праздновать шумно: стрелять из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. За неповиновение взимался штраф.  Кстати, первый фейерверк был запущен Петром I в 1700 году в новогоднюю ночь.

Первые публичные  ёлки в России появились в 19 веке. Их ставили на крыши и заборы питейных заведений, как украшение.

Наряжать же ёлки начали в 1860 - 1870 гг.

Елочных игрушек тогда еще не было. Украшали елку сначала лакомствами: конфетами, орехами, пряниками, яблоками, грушами, сливами, шишками или скромнее – кусочками сахара, овощами и хлебным мякишем в тряпочке поярче. На ветках горели свечки, на верхушке – Вифлеемская звезда.

Позже игрушки  стали делать  из картона. Елки украшали красивыми куколками с бумажными лицами, которые приклеивались к телу из кружев, ткани, бисера. Существовали в России и игрушки из ваты. Материал накручивался на проволочный каркас. Так создавались фигурки ангелочков, детей, моряков, клоунов. На елках развешивали и бутафорские фрукты. Их делали из бархата, папье-маше.

Когда же стали украшать елку новогодними шарами?

По преданию, однажды в Германии выдался неурожай яблок, а ими всегда украшали елку. Тогда жители пришли к стеклодувам с просьбой сделать стеклянные яблоки для праздника. С тех пор шары - главные среди елочных украшений. А немецкие мастера-стеклодувы научились делать различные фигурки.

Знать  заказывала стеклянные игрушки в  Европе, так как купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века — было то же самое, что современному человеку купить машину.

Лишь после открытия завода в Клину, в период Первой мировой войны, игрушки стали более доступными.  В военные годы, пленные немцы научили русских мастеров создавать не просто шары, но и бусы, и другие украшения. Клинская фабрика «Елочка», кстати, по сей день, остается единственной в России фабрикой, которая делает бусы для елок.

Вот, как раз, на мероприятии ребята  наряжали ёлку игрушками, которые использовались в старину, выполняя при этом различные задания: отгадывали загадки, находили необходимые предметы и размещали их на елке. Кроме того, учащиеся весело  и познавательно провели время в играх, танцах, викторинах.

                                              Администрация музея истории города Первомайска.



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!