Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

Профилактика обморожений

28 декабрь 2021г.    156

Обморожение возможно не только при сильном морозе, но и при плюсовой температуре в сырую, ветреную погоду. Длительное воздействие холода на организм вызывает общее переохлаждение или холодную травму, при которой температура тела снижается до 32°. При падении ее до 25° наступает смерть. При переохлаждении пострадавший вял, безучастен к окружающему, кожа становится бледной, холодной, пульс редким, температура понижена. Возможно сочетание общего переохлаждения и обморожения различных участков тела.  При низких температурах происходит  сужение сосудов, кровь не согревает ткани, и, если руки не защищены теплыми варежками, а на ногах -  тесная, холодная обувь, очень скоро наступит обморожение. Чаще всего происходит обморожение кистей рук, стоп, ушей, носа и щек. Первый признак - потеря чувствительности к холоду.

Первую помощь желательно оказывать в теплом помещении и в следующем порядке:

  • снять одежду и обувь;
  • обе руки или ноги (даже если одна из них не пострадала)  согревают в ванной 20 - 22° С, постепенно повышая ее до 40° С  в течении 20 - 30 минут;
  • массировать обмороженную конечность снизу вверх;
  • когда обмороженная часть порозовеет и станет теплой, вытереть ее и укутать пострадавшего;
  • дать горячее питье;
  • вызывать «скорую помощь».

Уважаемые жители города! Если зимой вы почувствовали что замерзли или кто - то заметил, что у вас побелели нос щеки, попытайтесь отогреться. Обмотайте лицо, руки шарфом и постарайтесь как можно скорее зайти в любое тёплое место – магазин, кафе, подъезд – для согревания. Помните, что лучший метод профилактики обморожений – по возможности оставаться дома!

Администрация города Первомайска



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!