В музее истории города Первомайска 24 декабря текущего года состоялось интерактивное мероприятие для учащихся 4 и 5 –х классов ПСШ№ 30 им. Е. Олейникова. Ребята смогли познакомиться с тем, как встречают Новый год люди в разных странах и на разных континентах.
Интересно, что сохранилась запись о праздновании Нового года в древнем Вавилоне, и датируется она вторым тысячелетием до нашей эры! Не везде на нашей планете Новый год приходит в одно и то же время, и дело тут не во «временных поясах», а в невероятном количестве новогодних обычаев, примет, поверий и легенд у разных народов. Кроме того, не везде новогоднее веселье пахнет ёлкой и морозом, ведь на свете много стран, где встречают «безъёлочный» Новый год.
Но единственное, что является общим для большинства стран мира, что неизменно присутствует на всех новогодних праздниках, - новогодние огни. Мерцают свечи на ёлках, пылают костры, светятся фонарики, взлетают в небо разноцветные огни весёлых ракет, летят горящие стрелы и даже взрываются бочки с порохом! – идёт встреча Нового года!
И ни в каком другом празднике настолько ярко не проявляется характер народа, его традиции, уклад жизни.
Мероприятие в музее было построено так, что учащиеся могли познакомиться с традициями празднования Нового года в Китае, Индии, Израиле, Греции, Италии и Финляндии. Причем, кроме интересных фактов, ребят ждал сюрприз: игра или викторина в традициях того народа и страны, куда они совершали своё «путешествие». Дети с удовольствием «ловили» хвост Тигра, бегали по «горящим углям», дарили друг другу поздравления, искали сюрприз в «снежке», совершили «прыжок в Новый год» и слушали шуточные предсказания на весь год. И, конечно же, обратились к традициям встречи Нового года в России, где традиционно встречают Новый год с 31декабря на 1 января.
Этот обычай ввел в 1700 году царь Пётр Великий. Он издал специальный указ: «Считать Новый год ни с первого сентября, а с первого января сего 1700 года. И, в знак этого доброго начинания, в веселии друг друга поздравлять с Новым годом. По знатным и проезжим улицам, у ворот и домов учинять некоторое украшение от дерев и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. Чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни…».
Но, какой же традиционный Новый год обходится без Деда Мороза и Снегурочки, а так же без красавицы ёлки, игр, забав и веселого хоровода? Закончилось мероприятие дружным «не простым» хороводом и новогодними гостинцами.
Новый год разные народы празднуют по-разному, в разное время, но всегда этот праздник связан у людей с радостью и с надеждой на счастливое будущее.
Администрация музея истории города Первомайска