Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

«Они - выдержали, а мы – знаем, что День ликвидатора важный!...»

13 декабрь 2021г.    214

Отвернувшись от рыжего леса,
Излучая тревогу и страх,
В центре зоны над раной ЧАЭСа
Замер серый, как слон,
 саркофаг.

Накануне памятной даты,  13 декабря текущего года в музее истории города Первомайска прошло мероприятие посвященное Дню ликвидатора. 14 декабря - это День чествования ликвидаторов аварии на Чернобыльской Атомной Электростанции. Именно  этот день выбран не случайно. 30 ноября 1986 года было закончено строительство защитного саркофага над четвертым энергоблоком, тогда участники ликвидации собрались вместе, чтобы отметить свою первую победу.

Также 14 декабря  1986 года в газете «Правда» было напечатано сообщение о том, что госкомиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений.  В 1994 году общественные организации чернобыльцев Украины обратились с письмом к руководителям государства, в котором предложили учредить в календаре день участников ликвидации Чернобыльской катастрофы. Тогда официальное решение не было принято, но ликвидаторы самостоятельно начали отмечать эту дату.

И только 10 ноября 2006 года Указом Президента Украины  была учреждена памятная дата — День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (второе название праздника — «День ликвидатора»), который ежегодно отмечается 14 декабря, в день окончания строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Именно  в этот день по всей стране проходят различные мероприятия, посвященные памяти ликвидаторов этой аварии, — митинги, возложения цветов к памятникам ликвидаторам, молебны и другие акции памяти.

Что же стоит за этим званием «Ликвидатор?». Какие они настоящие герои, защитившие весь мир от «ядерной зимы». С первых дней локализации аварии, привлекались лучшие специалисты  Советского  Союза. Ведущие теоретики и опытные практики прибыли на атомную станцию с известных и закрытых секретных предприятий, чтобы разобраться в трагедии. А были еще тысячи и тысячи ликвидаторов, т.е., людей, которые непосредственно шли в опасные зоны: кто - то должен был спасать всех.

Судьба привела в Чернобыль ликвидаторов разными путями, одни попали по зову сердца, других привели профессиональные обязанности или повестка из военкомата. В ликвидации катастрофы на ЧАЭС принимали участие более 800 тысяч человек со всего Советского Союза, среди них более 500 человек первомайцев. Жители нашего города: шахтёры, водители, пожарные, милиционеры, медики  не остались равнодушными к беде, оставив свои рабочие  места, семьи, дела, они поехали на помощь.

Вспоминая те дни, ликвидаторы, все, как один, сходятся, пожалуй, в главном: с одной стороны, было тревожное состояние, ведь никто не знал, что это такое, а с другой стороны — была собранность и готовность выполнять поставленную задачу.

В этом и есть героизм, который подарил жизнь последующему поколению и дарит надежду современному веку. Но в этот раз люди столкнулись с врагом страшнее чумы, наводнения, землетрясения и даже страшнее вооруженного до зубов агрессора.

Радиация - это враг, который был неощутим и невидим. Он жесток и коварен, безжалостен и смертельно опасен. К сожалению, для многих  и наших земляков- ликвидаторов,  жизнь после аварии на ЧАЭС стала борьбой за свою жизнь. Радиоактивное поражение лишает организм возможности активно сопротивляться другой инфекции и может повлиять на исход  любой болезни. К сожалению, для многих такой исход оказался смертельным.

Этот день мало похож на праздник, эта дата скорее заставляет нас в суматохе повседневной жизни остановиться и задуматься: Чернобыль стал вселенским предупреждением. Вспомним и поклонимся тем, кто принял на себя первые радиационные  удары, кто отдал свои жизни, участвуя в ликвидации самой страшной катастрофы 20 столетия!

 

Администрация музея истории города Первомайска



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!