В музее истории города Первомайска 10 декабря текущего года состоялась презентация выставки значков, отображающих советский период жизни нашей Родины. На открытии выставки присутствовали учащиеся ПСШ № 30 им. Е.Олейникова, представители Совета ветеранов города, слушатели Университета третьего поколения при ГУ ЛНР «ПКЦСОН», жители города и приглашенные гости: Порфененко Светлана Станиславовна и Атопкина Лидия Ивановна.
Экспозиция значков была собрана неравнодушными и увлеченными жителями нашего города Атопкиной Лидией Ивановной и Порфененко Леонидом Федоровичем, которые подарили свои коллекции в музей истории города Первомайска. Настоящим «фалеристом» - человеком коллекционирующим значки, был Леонид Федорович, которого, к сожалению, уже нет с нами.
История значков началась еще в первобытные времена, когда люди решили с помощью каких – то отличительных знаков выделять членов своей общины, занимающих различный социальный статус. В последствии, в европейских странах символика стала развиваться не только на родовом, но и на государственном уровне. Медали и ордена нашли широкое распространение на территории Российской империи в 18 -19 веках, но история создания значка с застежкой на булавку насчитывает не очень много времени. Изобретатель булавки с подобной застежкой (её называют – «английской») не известен, а запатентована она была лишь в середине 19 века американцем Уолтером Хантом. Но настоящая история значков началась в СССР, где возникла необходимость штамповать в больших количествах знаки принадлежности людей к коммунистической партии, к советской Родине.
Из рассказа научного сотрудника музея, присутствующие узнали о способах производства значков, различных материалов, которые использовались в их изготовлении. Любопытно, что некоторые наградные значки могли изготавливаться из драгоценных металлов, с использованием полудрагоценных камней и самоцветов. На некоторых образцах стоял серийный номер - это касалось орденов, медалей и знаков отличия.
Экспозиция значков на выставке в нашем музее насчитывает 312 экземпляров и классифицирована по ниже представленным направлениям.
Те, кто учились в советской школе, в первом классе становились октябрятами гарантированно получали значок с юным Лениным. Спустя несколько лет, почти у всех появлялся пионерский значок уже со взрослым Лениным, профиль которого располагался в центре пятиконечной звезды, внизу - девиз «Всегда готов!», а вверху - три языка пламени, символизирующие преемственность поколений: пионеры, комсомольцы, коммунисты. Любопытно, что пламя на значках в разных союзных республиках было разным: в России - красного цвета, на Украине - оранжевого, в Армении - алого, в Белоруссии – белого и т.д.
В 1918 году был организован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ). Значок РКСМ сначала был наградным, его выдавали лишь некоторым членам комсомола. Эти значки были очень редкими, производились несколькими предприятиями и отличались друг от друга. Лишь на 13 съезде ВЛКСМ, прошедшим в 1958 году, возродили комсомольский значок нового вида, хорошо знакомый всем ныне живущим комсомольцам – красный флаг с профилем Ленина и надписью «ВЛКСМ» под ним.
«Знаки отличия» - это наградные значки, которые выдавались за достижения в трудовой деятельности в СССР. Особо востребованными в СССР были армейские и отображающие воинскую тематику значки. Выпускались огромными тиражами, часто были приурочены к каким - либо знаковым датам. К ним также относятся награды.
Самая большая тематическая выставка нашей экспозиции - «Лениниана» насчитывающая 91 экземпляр. Вообще, за весь период существования советского государства, было выпущено 4000 видов значков с изображением вождя пролетариата. С 1961 года, многомиллионными тиражами советская промышленность выпускала не дорогие алюминиевые значки с изображением Ленина в честь памятных дат и значимых событий.
К этой же категории относились и «Юбилейные» или памятные значки, которые выпускались в годовщину смерти или рождения известных людей, в знаковые исторические события и даты.
Очень «модными» в СССР были значки ГТО (Готов к труду и обороне), как и само спортивное развитие людей всех возрастов. Идея о награждении значком ГТО родилась и была воплощена в 1930 году. Получить такой значок считалось очень почетно, так как его обладатели могли гордиться отличной физической формой, были сильными, здоровыми и подтянутыми. Занятия спортом были настолько массовыми, что в СССР насчитывалось около 500 спортивных клубов, каждый из которых имел свой логотип и значок. Большое количество значков было выпущено в период «Олимпиады 80» - знакового спортивного и политического события в СССР. Образ – талисман 22-ой олимпиады - медвежонок «Мишка» (автор В. Чижиков), появился на всех печатных изделиях, сувенирах и, конечно же, значках, которых было выпущено около 5000. На значках «Мишка» изображался таким образом, чтобы представить все виды спорта, участвующие в Олимпиаде.
Следующие тематические экспозиции: «Регионы, города», «Транспорт», «Детские», выпускались многомиллионными тиражами, представляли достопримечательности, исторические и памятные места, природные объекты различных республик Советского Союза и стран мира; изображали тот или иной вид транспорта и служебные профессиональные знаки, с ним связанные. Особенно любимы у подрастающего поколения были детские значки, на которых изображались животные, растения, сказочные персонажи, герои мультфильмов. Некоторые значки носили и информационно-воспитательный характер, например: как вести себя на дороге, у водоема и прочее.
«Сувенирные» значки заменяли советским модницам бижутерию и служили элементом декора одежды. По всем этим крошечным «памятникам» советской эпохи можно смело изучать историю СССР.
Воодушевленные увиденным и услышанным, учащиеся ПСШ № 30 им. Е. Олейникова подарили музею значок своего учебного заведения к уже экспонируемым современным значкам ПМГ и ПССШ № 6.
Приглашаем всех желающих посетить выставку «Значки – свидетели эпохи», которая будет демонстрироваться до конца месяца.
Администрация музея истории города Первомайска