Об этой болезни люди знали еще в глубокой древности, но не могли определить причины ее возникновения. Только в начале ХIХ века было установлено, что туберкулез – заразная болезнь, которая передается от человека к человеку, от человека к животному, и от одного животного к другому.
В 1882 году немецкий ученый Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза, оказавшегося маленькой бактерией (микробом), похожей на палочку, видимой под микроскопом при увеличении в несколько сотен раз. Роберт Кох изобрел очень ценный препарат – туберкулин, применяющийся в настоящее время для распознавания туберкулеза.
Туберкулез - инфекционное хроническое заболевание домашних и диких животных, птицы и человека, которое характеризуется образованием в различных органах и тканях мелких специфических бессосудистых узелков (туберкул), величиной от просяного зерна до куриного яйца и более, склонных к творожистому распаду. Он своеобразен тем, что долгие годы может протекать в скрытой форме, без проявления клинических признаков болезни, не влияя на продуктивность и жизнедеятельность животных.
Возбудитель болезни – микобактерия туберкулеза. Она имеет форму прямых или слегка изогнутых палочек, окрашиваются по Циль –Нильсену, имеет жировосковую оболочку и поэтому стойко сохраняет воспринятую окраску даже после воздействия разных кислот, щелочей и спирта. На туберкулезные бактерии сильно действуют прямые лучи солнца, от которых они гибнут в жаркое время в течение часа. Холод не убивает туберкулезных бактерий
Источником возбудителя инфекции являются зараженные больные животные всех видов, а также человек. Собаки чаще заражаются туберкулезной палочкой человеческого вида, а кошки – бычьего. Факторы передачи – корма, навоз, вода, подстилка, предметы ухода. Туберкулезные бактерии попадают с пищей или при вдыхании с пылью в организм и током крови или лимфы разносятся в различные органы: легкие, кишечник, печень, почки, лимфатические узлы, мозг, глаза и др. Заболевшие туберкулезом собаки и кошки могут быть источником инфекции для других видов животных и человека, особенно детей. Хронический характер заболевания домашних животных туберкулезом может продолжаться годами, а в период холодной и сырой погоды процесс обостряется с проявлением клинических признаков.
На тяжесть болезни влияют и условия кормления, содержания и эксплуатации. Болезнь протекает независимо от времени года. Туберкулез у животных неизлечим. Больных и положительно реагирующих животных уничтожают.
Диагноз ставят комплексно: на основании результатов паталогоанатомических, бактериологических, серологических и аллергических исследований с учетом эпизоотических данных и клинических признаков.
Профилактика туберкулеза
1.Проведение карантинных мероприятий для вновь прибывших животных, не допускать смешивания со здоровыми животными.
2.Строгое соблюдение правил личной гигиены, использование спецодежды, халатов, обуви с обязательной дезинфекцией.
3.Правильное содержание животных (чистый воздух, естественный свет, ежедневные прогулки на свежем воздухе в период стойлового содержания, а в весеннее, летнее и осеннее время - нахождение вне помещения круглые сутки).
4.Соблюдение правил кормления животных, применение высокопитательных и разнообразных кормов (корма, содержащие много белков; витамины – жмыхи, клевер; витаминные корма - силос, морковь, свекла, зеленая трава и др.)
- Тщательная дезинфекция щелочным раствором зараженных помещений, клеток и вольеров. Подстилку и малоценный инвентарь сжигают; проводят биотермическое обеззараживание навоза.
6.Ежегодная проверка животных методом внутрикожной туберкулиновой пробы.
7.Полноценное сбалансированное кормление собак и кошек, обязательные активные прогулки, нормальное использование и хороший микроклимат в помещении.
Нельзя скармливать мясные продукты, субпродукты в сыром виде от больных туберкулезом крупного рогатого скота или свиней. Их нужно предварительно хорошо проварить. Молоко от реагирующих на туберкулин коров разрешается скармливать только после пастеризации или кипячения.