Администрация
города Первомайска
Луганской Народной Республики

Спасатели Первомайска проводят профилактическую работу с частными предпринимателями

23 июль 2021г.    101

Пожар на хлебном поле или элеваторе – всегда чрезвычайная ситуация в масштабах района. В результате таких пожаров превращается в пепел людская работа за год, а это кроме материальных убытков еще и значительная душевная травма для людей занимающихся взращиванием хлебов. Поэтому следует помнить, что хлебные массивы представляют повышенную пожарную опасность. Они характеризуются наличием большого количества горючего материала (пшеница, рожь, ячмень, овес, и. т д.), особенно в период созревания и в процессе уборки урожая.

Особенность пожаров хлебных массивов – быстрое их распространение, особенно в направлении преобладающих ветров. В этих случаях пожары могут угрожать уничтожением не только значительным хлебным массивам, но и сельскохозяйственной технике, занятой на уборке урожая, животноводческим и другим зданиям и помещениям сельскохозяйственных предприятий, лесным угодьям, находящихся в близи пожаров.

Так, в июле 2021 г. сотрудники Первомайского ГПСО МЧС ЛНР совместно с представителем отдела по жизнеобеспечению пгт. Калиново, сел Борщеватое, Новоалександровка Администрации города Первомайска и корреспондентом газеты «Наш Первомайск» провели рейд по местам уборки урожая частных предпринимателей пгт. Калиново, на наличие разбивки полей на участки не более 50 га и проведение обкосов и опашки, осмотрели зерноуборочную технику, обратили внимание на укомплектованность первичными средствами пожаротушения, напомнили предпринимателям основные правила, которые помогут избежать пожаров во время уборки урожая. На случай борьбы с загораниями на полях имеется в наличии приспособленная техника, трактор с плугом, техника для опашки полей. Частным предпринимателям были розданы памятки.

Наиболее распространенной причиной возникновения пожаров на хлебном поле является неосторожное обращение с огнем человека и различные неисправности технических средств. Но пожара можно не допустить, соблюдая элементарные правила пожарной безопасности:

- не используйте спички и другие источниками открытого огня, не курите вблизи хлебных массивов;
- немедленно пресекайте любые игры детей с огнем;
- зерноуборочная техника должна быть оборудована искрогасителями;
- в целях соблюдения противопожарных норм необходимо осуществить оконтуривающую вспашку хлебного поля шириной не менее 4 м;

МЧС ЛНР напоминает только строгое соблюдение правил пожарной безопасности поможет избежать беды. Будьте осторожными, берегите свою жизнь и имущество от огня!

Год Владимира Даля

Социальная реклама