Администрация
города Первомайска
Луганской Народной Республики

«Я, конечно вернусь….» 25 июля -День памяти Владимира Высоцкого…

21 июль 2021г.    26

Актер, поэт, писатель, музыкант и исполнитель Владимир Семенович Высоцкий  прожил  всю свою недолгую, но насыщенную жизнь с оголенными нервами, существуя буквально на разрыв аорты. Это и привело к смерти поэта от сердечно-сосудистой недостаточности в 42 года. Жизнь барда оборвалась в 1980 году,  25 июля. Эта дата навеки отпечаталась в сердцах его родственников, друзей, поклонников и стала Днем памяти Владимира Высоцкого. Поэт был неистов во всем - играл в спектаклях знаменитой Таганки как в последний раз, увлекался талантливыми людьми, влюблялся в красивейших женщин современности. Одной из них была его последняя жена - актриса Марина Влади. Ей посвящены лучшие любовные баллады поэта и стихи - "Ноль семь", "Здесь лапы у елей дрожат на ветру...", "Лирическая". Владимир Высоцкий сыграл более 20 ролей в театре, снялся в 30 фильмах. Но всесоюзную славу и успех принесли поэту песни, ставшие энциклопедией советской жизни. Их слушали студенты в стройотрядах и зэки в тюремных камерах, партийные работники в своих кабинетах, научная и творческая интеллигенция - в залах Домов культуры. Высоцкому подпевали физики и лирики, приходившие на «квартирники» - концерты барда, которые организовывали на дому его поклонники. Из открытых окон доносились слова таких шедевров, как "Песня о друге", "Я не люблю...", "На братских могилах", "Охота на волков" и "Он не вернулся из боя".

"Я не сочиняю песен. Я говорю правду под музыку", – сказал как-то Владимир Высоцкий. Его поэзия прошла проверку временем и сегодня актуальна, как никогда. Он был Мастером с большой буквы, творческой личностью исторического масштаба. В память о великом поэте и гражданине 25 июля отмечается День памяти Высоцкого.

В честь этой памятной и трагической даты сотрудниками  Центральной библиотеки города Первомайска подготовлена тематическая книжная выставка «Я, конечно вернусь….», которая открывается 23 июля т.г. и продлится до конца июля.

Как отмечает организатор выставки, библиотекарь Татьяна Педорец,  имя Владимира Высоцкого стало символом гражданского мужества, искренности и правды в искусстве. Задолго до официального признания его творчество – песенное и актёрское – оказалось близким миллионам людей, близким по духу, по убеждениям, по совести.

В творчестве Владимира Высоцкого особое место занимала тема Великой Отечественной войны.

Песни о войне Владимира Высоцкого  – это песни о настоящих людях, сильных, добрых и мужественных. Они всегда «на грани, за секунду или за полчаса от смерти». Таким можно доверить и жизнь, и Родину.

На выставке представлены произведения, повествующие о жизни и творческом пути Владимира Семёновича, а также фотографии, отражающие вехи его биографии и творческого пути.

Несомненный интерес представляет сборник стихов Высоцкого «Четыре четверти пути»  с авторскими комментариями,  его размышлениями о жизни, а также статьи и воспоминания коллег и друзей поэта.

На выставке можно увидеть  сборник стихов  «Ни единою буквой не лгу», вышедший в 1989 году, а также другие сборники песен и стихов известного барда.

Высоцкий написал за свою не очень длинную жизнь, по разным оценкам, от шестисот до восьмисот песен, в которых  - вся его сложная и порой противоречивая  судьба.

Сотрудники библиотеки  советуют  посетить указанную выставку  всем  любителям творчества Высоцкого, а также тем, кто любит  поэзию и литературу. Мы ждем вас, наши уважаемые читатели!

 

ГУ ЛНР «Центральная библиотека города Первомайска»

Год Владимира Даля

Социальная реклама