Администрация
города Первомайска
Луганской Народной Республики

«Обыкновенная история необыкновенного человека»

13 июль 2021г.    95

Здесь, в домишке, явно небогатом,

Простеньком, без чопорных прикрас,

Родился и жил  Борис Горбатов,

Песнь сложивший о тебе, Донбасс…

 

Историю города Первомайска невозможно представить без имени нашего знаменитого земляка, журналиста, сценариста, писателя, военного корреспондента - Бориса Леонтьевича Горбатова.

Родился он 15 июля 1908 года на Петро-Марьевском   руднике, ныне город Первомайск, 113 лет назад.

 «…Все детство провел я на руднике, всю молодость в Донбассе...», - так рассказывал писатель о начале своего жизненного пути в автобиографии, написанной им в 1946 году.

Очень тяжело вместить всю творческую, боевую и трудовую биографию писателя в несколько строк.

Жизнь Бориса  в литературе началась с повести «Ячейка», совсем еще незрелой, но живой и горячей маленькой книжки о донбасских комсомольцах 20-х годов.

В мае 1922 года 14-летний Борис опубликовал в газете  «Всесоюзная кочегарка» свой первый рассказ «Сытые и голодные», с которого начинается отчёт его журналисткой деятельности.

В этой газете Борис Горбатов печатает свои первые статьи, очерки о быте шахтерской молодежи. В 17 лет его выбирают секретарем «Всероссийской Ассоциации пролетарских писателей».

После службы в армии, он работает спецкорреспондентом в газете «Правда», много ездит, пишет увлекательные рассказы, а в 1935 году  совершает зимовку на острове Диксон и выпускает книгу «Обыкновенная Арктика», которую считал самой лучшей своей работой.

Как военный корреспондент, он прошел всю войну от Черновиц до Кавказских гор  на восток и до Берлина на запад. На этом пути был и родной Донбасс. Именно тут, в 1943 году, родилась его знаменитая повесть «Непокоренные», которая вошла в золотой фонд советской литературы о Великой Отечественной войне и в   1946 году была отмечена Сталинской премией.

В самый трудный,  начальный период войны, Борис Леонтьевич опубликовал  «Письма к товарищу», с которыми ездил на фронт,  заряжая воинов надеждой  и верой в Победу. По словам К. Симонова – это  произведение - вершина публицистики военных лет. 

Корреспондентская судьба привела Горбатова в берлинский замок Карлсхорст, где он  стал свидетелем подписания Акта о капитуляции фашистской Германии.

Он вел репортаж с легендарного парада Победы  в Москве 24 июня 1945 года.

Через всю юность, годы возмужания, войну, пронес Б. Горбатов мечту написать книгу про родной и близкий его сердцу край – Донбасс. Ему бесконечно была дорога донецкая земля, ее степи, ее приветливые,  трудолюбивые люди и певучая речь, ее разъезды и полустанки, ее стихи и песни. И в 1951 году вышел роман «Донбасс» - итог 32-х летней писательской деятельности.

Борис Горбатов был депутатом Верховного Совета РСФСР второго созыва, награжден орденами Отечественной войны 1-ой степени, Красной Звезды, Знаком почета и медалями.

Он в  своих книгах увековечил образ Донбасса, а  Донбасс увековечил  образ Б. Горбатова – памятником, который был открыт  в 1987 году в  г. Первомайске. Его именем также названа улица.

Борис Леонтьевич Горбатов ушел из жизни в возрасте 45 лет, оставив своим потомкам прекрасные произведения.

Сегодня по-разному оценивается советский период истории нашей страны. Но, оценивая, всегда необходимо помнить, что каждая человеческая жизнь не шлифуется историками, а проживается самим человеком.

Перед нами, потомками, стоит нелегкая, но почётная   задача – хранить память о предыдущих поколениях. Вспоминая Бориса Горбатова, мы, прежде всего, храним память об истинном патриоте своего края.

 

ГУ ЛНР «МИГП»

Год Владимира Даля

Социальная реклама