Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

«История вещей. Сундук на Руси»

13 июль 2021г.    569

В любые времена корпусная мебель служила людям для обихода. Именно к такой мебели относится сундук. Особенностью  его является откидная крышка, иногда — съемная. В деревнях он использовался вместо шкафа для белья. Но встречались  сундуки, которые были предназначены для ценностей, продуктов.

Из-за громоздкости, сейчас сундуки не в моде. Увидеть их можно в этнографических музеях, в том числе в нашем музее истории города Первомайска.

В толковом словаре знаменитого земляка В.И. Даля – Казака Луганского, слово «сундук» - это вольный  ящик с крышкою на навесах, обычно с замком, нередко окованный и со скобами. Сундуки и коробьи – коренная русская утварь.

Артефакты показывают, что образцы этой мебели служили еще древним египтянам, грекам. В Европу сундуки попали лишь в Средние века.

Средневековые жители России полюбили удобный вместительный ящик, который мог служить посадочным  и  спальным местом.

Добротность исполнения мебели была настолько высока, что многие находки почти не изменились, дожив до наших дней. Мастера того времени славились своим умением. Особенным спросом пользовались сундучники из Великого Устюга, Холмогор. Расписные ящики из Нижнего Тагила умещали на своих стенах гравюры, сюжетные картины, а Макарьевские сундуки состояли из шести  и более и вставлялись один в один по типу матрёшки.

Сундуки   имели разные конструкции и  разновидности:

Кубло -  родоначальник сундука. В переводе слово обозначает — обиталище, дом, помещение. Делались они бондарями (мастер –специалист по изготовлению емкостей из дерева), закрывались под крышку на замок и были  предназначены  для приданого.

Теремок -  выглядел в качестве надстройки для ценностей, как современная шкатулка.

Подголовник — сундук меньшего размера, крышка, которого находится в двух плоскостях. В откос помещалась подушка, таким образом, спящий становился охранником своих ценных вещей.

Ларь - грубое подобие сундука, в котором хранили, зерновые, съестные запасы. Простота объяснялись целью использования.

Коробья -  это вид  дорогостоящей мебели. Передавался от матери к дочери и  был красиво украшенным.

Рундук – судовая специальная мебель для лотов, флагов, другой утвари.  Личные вещи моряков переносили в небольших рундучках, сейчас-вещмешках.

Традиция сохранять сундук живет и сейчас в деревнях, селах. Его стараются не выбрасывать  в каком бы  состоянии он не был.

Народные приметы гласили:

  • нельзя было дарить в приданое невесте сундук, который хоть раз обокрали;
  • перед сватовством жених должен был получить благословение у родителей невесты, а друзья, сваты купить сундук свадебный;
  • чуть позже обряд изменился, сундук стали забирать совместно с молодой женой;
  • если близился смертный час, то родные начинали разбирать все одежды, что лежали в сундуке;
  • на сундуке признавались в совершенных деяниях перед отходом в мир иной.

Все события в семье отражались на крышке сундука: можно было прочитать даты рождения и смерти, чуть ли не до пятого колена; когда кого крестили, женили, отпевали; церковные даты и праздники. Наклеивались обертки от заморских угощений, чая. Красивые открытки украшали стенки и крышку сундука.

Рождение ребенка в семье всегда радость. Это событие отмечалось, в том числе приобретением сундука, если рождалась дочь. Пока она росла, сундук наполнялся приданым: одеяло, подушки, платья, отрезы на одежду.

В семьях обычно было не по одной дочке, поэтому сундуки стояли по всем комнатам. Они были закрыты на ключ, который хранился у хозяйки.

Мужская часть семьи в сундуки не лазала. Считалось, что если муж лезет к жене в сундук, то он пропащий человек.

В  словаре  В.И.Даля (конец 19 века)  есть примечание, что «…сундучный промысел падает, комоды да шифоньерки вытесняют его».

В разное время жители  нашего города  Шиндер Е.А. и Аносова В.И. передали свои семейные реликвии – сундуки в музей истории города Первомайска, где они демонстрируются как экспонаты, отображающие историю и культуру народного  быта конца 19 – начала 20 века.

 

Сундук всегда служил исправно

Живет в музее  и поныне…

Хоть и раскрыта его тайна,

Он до сих пор хранит святыни…

 

ГУ ЛНР «МИГП»



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!