Администрация
города Первомайска
Луганской Народной Республики

СЛАВНЫЙ СЫН ДОНБАССА

12 июль 2021г.    49

15 июля т.г. исполняется 113 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка - писателя, сценариста, журналиста, военного корреспондента газеты «Правда» Бориса Горбатова.

Он также занимался обширной общественной деятельностью – был секретарем Союза писателей  СССР, депутатом Верховного Совета  РСФСР с 1946 года, входил в состав Художественного  совета  Министерства кинематографии СССР.

 В честь этой знаменательной для нашего города даты в читальном зале Центральной библиотеки Первомайска  оформлена постояннодействующая выставка, посвященная  основным этапам  жизненного и творческого пути Бориса Горбатова.

Родился  будущий писатель 15 июля 1908года  на руднике Петро-марьевка, ныне - город Первомайск. Учился в семилетней школе в Бахмуте. Потом  поступил учеником строгальщика на Краматорский завод в Донбассе, после чего стал рабкором.

Дебютировал в 1922 году рассказом «Сытые и голодные», который был напечатан в губернской газете «Всесоюзная кочегарка», а  после был приглашён в это издание журналистом. Горбатов - один из создателей Объединения пролетарских писателей Донбасса «Забой» и, как  представитель объединения, вошёл в руководство ВАПП. В 1926 году Борис Леонтьевич переселился в Москву. В 30-х годах прошлого века  был корреспондентом газеты «Правда» в Арктике.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг.  писатель  служил военным корреспондентом газеты «Правда». Награжден орденами Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды (1942) и медалями. Борис Леонтьевич вел  на весь мир репортаж со знаменитого Парада Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года.

Борис Горбатов умер от инсульта 20 января 1954 года, в возрасте 46 лет.  Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Мы, потомки Бориса Горбатова, храним память о своем земляке. Имя Горбатова присвоено одной из улиц Первомайска, его образ увековечен в памятнике, где писатель воссоздан молодым, крепким, с книгой в руках, сосредоточенно смотрящим вдаль, где стоят терриконы.

Приглашаем вас посетить экспозицию, где можно ознакомиться с  произведениями Бориса Горбатова: «Алексей Куликов, боец», «Горный поход», «Донбасс», «Мое поколение», «Непокоренные», «Обыкновенная Арктика», фото- и документальными материалами.

 

                          Центральная библиотека города Первомайска

 

Год Владимира Даля

Социальная реклама