Администрация
города Первомайска
Луганской Народной Республики

76-я годовщина освобождения города Первомайска от немецко-фашистских захватчиков

03 сентябрь 2019г.    25

Митинг-реквием, приуроченный к 76-й годовщине с того дня, когда частями 266-й Артемовско-Берлинской стрелковой дивизии 3-й Гвардейской Армии Юго-Западного фронта город Первомайск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, состоялся на площади Боевой Славы.

Чтобы почтить память всех погибших в годы Великой Отечественной войны, 3 сентября текущего года возле братской могилы воинов освободителей собрались около 500 жителей города. Среди них руководство и работники структурных подразделений Администрации города Первомайска, члены Первомайской городской организации ветеранов, представители Первомайского теротделения ОД «Мир Луганщине», делегации трудовых коллективов предприятий, организаций, учреждений и учебных заведений.

  

  

Тепло и искренне поздравил ветеранов и жителей города со знаменательным событием исполняющий обязанности Главы Администрации города Первомайска Николай Токарев.

«Выражаю огромную благодарность всем ветеранам Великой Отечественной войны за их мужество, героизм и несгибаемую веру в Великую Победу! Искренне желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа и мирного неба над головой! Пусть в ваших домах царит благополучие и достаток, а ваши сердца будут согреты любовью и уважением родных и близких!» - обратился со словами благодарности за совершенный в годы войны подвиг к ветеранам Николай Кириллович.

     

«Массовое мужество и героизм были проявлены воинами Красной армии при обороне и освобождении Первомайска. В сражениях за наш город погибло более 1300 воинов, представляющих все республики СССР. О жарких событиях Великой Отечественной войны и многочисленных человеческих жертвах нам постоянно напоминают 13 братских могил, расположенных на территории нашего города и прилегающих поселков. Одна из таких могил находится здесь, на площади Боевой Славы. В ней захоронены останки воинов 976-го стрелкового полка 12 армии, павших при обороне города в 1942 году», - рассказал председатель ОО «Первомайская городская организация ветеранов», координатор проекта «Забота о ветеранах» общественного движения «Мир Луганщине» в городе Первомайске Василий  Горовой.

От имени молодежи города Первомайска ко всем присутствующим обратился депутат Молодежного парламента при Народном Совете Луганской Народной Республики Евгений Гриценко.

 

«Мы не вправе забывать то грозное судьбоносное время. Жить без памяти, без истории, без прошлого – означает лишиться корня жизни. Из прошлого мы черпаем вдохновение и делаем выводы на будущее, а рассказы очевидцев о героической борьбе против фашизма будут вечно служить примером для воспитания настоящих патриотов, полных решимости в борьбе за светлое будущее человечества», - отметил он в своем выступлении.

В ходе мероприятия присутствующие почтили всех погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, после чего прозвучала трогательная композиция «Небеса» в исполнении Алексея Кулика.

В завершении митинга-реквиема после возложили венки и цветы к подножью памятника воинов-освободителей.

 

 

 

 

 

Администрация города Первомайска

Социальная реклама

Программа социально экономического развития
Бессмертный полк Луганщины