Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

К 120-летию со дня написания книги «Собака Баскервилей» А.К.Дойла

21 май 2021г.    236

К юбилею известного детектива  Артура Конан Дойла - 120-летию со дня написания  его книги  «Собака Баскервилей» на абонементе библиотеки для взрослых Центральной библиотеки города Первомайска подготовлена тематическая книжная выставка, которая начнет свою работу с 21 мая т. г.

Среди многочисленных произведений сэра Артура Конан Дойла, посвященных Шерлоку Холмсу, особняком стоит «Собака Баскервилей». Эта история написана в жанре мистического триллера: детективу пришлось сражаться с «силами зла, властвующими безраздельно». Но мало кто знает, что у чудовищной собаки был… реальный прототип. А события, положенные в основу книги, действительно происходили в средневековой Англии.

В основу сюжета «Собаки Баскервилей» легли две мистические истории, рассказанные Конан Дойлу его другом Флетчером Робинсоном. В марте 1901 года, когда они встретились в Норфолке, чтобы поиграть в гольф, дружба превратилась в творческое сотрудничество. Вероятно, что рассказанная Робинсоном легенда – всего лишь очередной перепев древнего местного предания о свирепой волшебной собаке-волкодаве, известной в Норфолке под кличкой Черный Дьявол. Вторая, не менее жуткая история, о злом эсквайре, сэре Ричарде Кейбле, продавшем душу дьяволу и то ли утащенном в преисподнюю, то ли разорванном на куски стаей демонических гончих псов, не издававших, вопреки расхожему поверью, никакого пресловутого «жуткого воя» на болотах, а, напротив, совершенно безмолвных.

Судя по всему, «Собака Баскервилей» первоначально задумывалась как совместное творение Конан Дойла и Робинсона. «Тут, в Норфолке, со мной Флетчер Робинсон, и мы собираемся вместе сделать небольшую книжицу под названием «Собака Баскервилей» - такую, что у читателя волосы дыбом встанут!» - написал Артур Конан Дойл в письме своей матери.

Любопытная деталь - фамилию для преследуемого знатного рода Дойл позаимствовал у Гарри Баскервиля, который был... кучером Робинсона. В марте-апреле 1901 года Гарри развозил своего хозяина и его гостя - писателя по Дартмурским окрестностям.   Тем временем нехитрый поначалу замысел книги начал сам собой разрастаться и усложняться. Возможно, Конан Дойл только теперь осознал, насколько мощный материал попал к нему в руки, и понял, что для такой «оправы» необходим бриллиант огромной величины, сильный главный герой, человек, который раскрыл бы тайну. Вот почему он решил вернуть к жизни Шерлока Холмса, семью годами ранее «канувшего в пучину» Рейхенбахского водопада в Альпах, куда его подло столкнул профессор Мориарти.

Впрочем, «вернуть к жизни» – не совсем точное выражение. Внимательный читатель «Собаки Баскервилей» сразу увидит, что действие повести разворачивается до «гибели» Холмса в струях Рейхенбахского водопада.

В марте 1901 года Дойл написал письмо издателю журнала «Стрэнд» Гринхау Смиту и предложил ему новое произведение, особо подчеркнув, что создаёт его в соавторстве с другом, Флетчером Робинсоном, и «его имя непременно должно соседствовать на обложке с моим. И стиль, и смак, и вся писанина – полностью мои… но Робинсон дал мне главную идею, приобщил к местному колориту, и я считаю, что его имя должно быть упомянуто… ».

Но, когда спустя полгода в «Стрэнде» началась публикация «Собаки Баскервилей», Робинсона в числе авторов не оказалось вовсе, хотя его имя было упомянуто в сноске на титульном листе. Вот как это выглядело: «Появление этой истории стало возможным благодаря моему другу, мистеру Флетчеру Робинсону, который помог мне придумать сюжет и подсказал реалии».

Полностью книга «Собака Баскервилей» была закончена в 1902 году. Успех нового произведения превзошел все ожидания.

Старинное родовое проклятие довлеет над людьми и пугает. Ужас перед чем-то сверхъестественным испытывают все, включая доктора Ватсона, верного друга и помощника, от имени которого и ведётся повествование. И только Шерлок Холмс свято верит в силу разума - он знает, что люди сами вполне способны осуществить поистине сатанинские замыслы. В «Собаке Баскервилей» у Холмса появляется достойный противник – мистер Степлтон, обладающий незаурядным умом, наблюдательный, смелый, находчивый и очень опасный.

И мы, читатели, становимся свидетелями противостояния этих двух необычных людей, которое заканчивается триумфом любимого героя. Иначе быть и не может – разум, поставленный на службу силам зла, неизбежно приведёт своего обладателя к просчетам и, в конечном итоге, к гибели.

Кстати, кто не знает: истории о Шерлоке Холмсе писались для взрослых, но они уже давно стали любимыми книгами детей и подростков всего мира. Хочется верить, что и вы, уважаемые читатели, с волнением и интересом прочитаете или перечитаете  «Собаку Баскервилей». Мы ждем вас!

ГУ ЛНР «Центральная библиотека города Первомайска»



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!