Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

В Первомайске провели сход с населением в целях предупреждения различных чрезвычайных ситуаций сезонного характера

19 май 2021г.    230

В сходе приняли участие жители частного сектора Первомайска (улицы Депутатская, Тенистая, Кавказская), а на повестку дня вынесли вопросы, связанные с сезонными рисками: соблюдение правил пожарной безопасности на открытых территориях, алгоритм действий при обнаружении боеприпасов, оказание первой помощи при укусах змей.

Инспекторский состав Первомайского пожарно-спасательного отряда отметил, что с каждым днем возрастает количество пожаров в экосистеме. Каждый человек должен понимать, к каким печальным последствиям может привести халатное отношение к огню. Присутствующим напомнили, что запрещено сжигать отходы, мусор и сухую траву особенно в ветреную погоду. Нарушение этих требований влечет за собой наложение административного штрафа, а в случае возникновения пожара с причинением крупного ущерба - привлечение к уголовной ответственности. Кроме того, инспекторы госпожнадзора обрисовали оперативную обстановку по пожарам: с начала года в Первомайске и административно подчиненных ему населенных пунктах произошло 34 пожара, большинство из них – сухотравные.

При обнаружении взрывоопасных предметов (а их очень много в первомайской земле), спасатели призвали людей не предпринимать никаких самостоятельных действий, а запомнить это место и сообщить об этом специалистам.

Еще одной опасностью весенне-летнего периода являются нежелательные встречи с ядовитыми змеями. Если вы заметили змею, не пытайтесь ее поймать, преследовать или убить, и она спокойно скроется. Старайтесь перемещаться не бесшумно - услышав ваши шаги, змея уползет, а вы даже не будете знать, что она была поблизости. Если укуса всё же не удалось избежать, то могут развиться такие симптомы: отек, подкожные кровоизлияния, сильная боль в месте укуса, головокружение, слабость, тошнота, сонливость, обморок. Укус змеи тем опаснее, чем ближе к голове. Неотложная помощь: сразу после укуса необходимо в порядке само- или взаимопомощи отсосать яд из ранки. При этом необходимо быстро сплевывать содержимое и прополаскивать ротовую полость. Затем ранку промывают 1% раствором перманганата калия и накладывают холодный компресс. Наложение жгута и проведение разрезов кожи в месте укуса категорически противопоказано. Затем пострадавшего обязательно транспортируют в лечебное учреждение для оказания специализированной помощи. Во время транспортировки используют холод на место укуса, укушенную конечность иммобилизуют.

На таких мероприятиях, как сходы граждан, у сотрудников МЧС появляется возможность донести информацию населению в более доступной форме, дать профессиональный совет в области соблюдения норм безопасности жизнедеятельности, вручить памятки соответствующего содержания и напомнить телефоны вызова экстренных служб.

Пресс-служба МЧС ЛНР



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!