Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

«Он сказал: «Поехали!»

12 апрель 2021г.    217

В честь 60–летия со дня эпохального полета первого человека в космос и в рамках Всемирного дня авиации и космонавтики 12 апреля т.г. в читальном зале Центральной библиотеки города Первомайска открылась тематическая книжная выставка «Он сказал: «Поехали!». Книги, представленные на выставке, познакомят наших постоянных читателей с историей развития космонавтики, расскажут о первооткрывателях космической эры,  героях-космонавтах и первом в мире человеке, взглянувшем на Землю из космоса – Юрии Алексеевиче Гагарине, который внес огромный вклад в развитие и освоение космического пространства.

Родился будущий космонавт 9 марта 1934 года в деревне Клушино Владимирской области в простой крестьянской семье. Отец – Алексей Иванович, работал плотником, мама – Анна Тимофеевна, работала на молочной ферме. Всего в семье было четверо детей, кроме него - еще два брата и сестра. Осенью 1941 года Юрий поступил в первый класс, где проучился больше месяца из-за прихода немецко-фашистских оккупантов, поэтому о дальнейшей учебе в школе маленькому Юре пришлось забыть.

Когда война закончилась, семья Гагариных перебралась в Гжатск. Там мальчик продолжил свою учебу. Он был очень любознательным и способным. У него было очень много увлечений: фотография, музыка и др.

После окончания шестого класса школы Юра решил переехать в столицу, где было намного больше возможностей для его дальнейшего развития. Родители юноши были не слишком довольны таким решением и пытались его отговорить, однако он своего решения не изменил и в пятнадцатилетнем возрасте переехал в Москву. Подросток поселился у столичных родственников и поступил на учебу в ремесленное училище. Параллельно учился в школе рабочей молодёжи. Через несколько лет Гагарин переехал в Саратов, поступив на учебу в местный индустриальный техникум.

В Саратове Юрий впервые оказался в клубе авиа-любителей, где читались доклады людей, ставших основателями космонавтики. Впервые познакомившись с выкладками великого Константина Циолковского, молодой человек влюбился в небо и решил связать свою жизнь с авиацией.

Окончив техникум, Юрий уже имел на своем счету несколько полетов на небольшом учебно-тренировочном самолете. Через пару месяцев после окончания техникума Гагарин был призван в Чкаловское военное авиаучилище для прохождения службы в армии.

Во время учебы Гагарину удавалось успешно справляться со всеми заданиями, за исключением посадки самолета. Управляемое курсантом воздушное судно все время «клевало» носом. В училище к обучающимся предъявлялись чрезвычайно строгие требования, поэтому Гагарина решили отчислить.

Юрий был невероятно огорчен этим решением, так как без неба уже не представлял своей дальнейшей жизни. К счастью, начальник летного училища, который все время пытался понять, почему его лучший курсант не может освоить посадку самолета, предположил, что неудачи объясняются маленьким ростом молодого человека. Юрию предоставили последний шанс, и юноша его блестяще реализовал: научиться сажать самолет ему удалось после того, как на кресло пилота положили подкладку, позволившую увеличить угол обзора.

В конце 1959 года Юрий подал рапорт о зачислении в группу подготовки космонавтов. После прохождения ряда медицинских комиссий в первых числах января 1960 года его признали годным к совершению полетов в космос. В марте этого же года Юрия Гагарина зачислили в эту группу. К этому времени Юрий уже имел семью - жену Валентину и дочь Елену, которые переехали вместе с ним к месту тренировок. В марте 1961 года у них родилась еще одна дочь – Галина.

12 апреля 1961 года Юрий  Гагарин  совершил знаменитый на весь мир полет в космос, длившийся 1 час 48 минут. При подъеме ракеты «Восток» космонавт воскликнул свое знаменитое «Поехали!».

Полет Ю. Гагарина стал исторической вехой в развитии земной цивилизации. Прошло уже 60 лет с тех пор, но подробности этого эпохального события продолжают волновать воображение. Человечество свято чтит подвиг Ю.А.Гагарина, поэтому 108 минутам первого полета человека в космос посвящено огромное количество книг, брошюр, журнальных статей.

После полета Юрию Алексеевичу присвоено высокое звание  Героя Советского Союза.

Жизнь первого космонавта Ю.А. Гагарина оборвалась трагически: он погиб 27 марта 1968 года, в результате тренировочного полета на МиГ-15, но всегда останется в истории человечества героем, победившим земное притяжение и первым в путешествиях в космическом мире.

В этот день мы хотели бы вспомнить имена и других творцов космической эры.

Николай Каманин, выдающийся летчик, был одним из первых Героев Советского Союза – за спасение челюскинцев. Это была уникальная операция, которую молодой ас провел безукоризненно. В годы войны командовал 292-й штурмовой авиадивизией, а позже – корпусом. С 1960 года генерал-лейтенант Каманин руководил отбором и подготовкой первых советских космонавтов. Стал «лётным отцом» для наших первых космонавтов.

Герман Титов - ему 12 апреля 1961 года досталась сложная роль дублера. Все испытания он проходил наравне с Ю.Гагариным. А 6 августа настанет звездный час Германа Титова. Он первым в мире совершит длительный космический полет – он продолжался 25 часов. Фантастическое достижение по тем временам! Он и в наше время остается самым молодым космонавтом в истории – 6 августа 1961 года ему было 25 лет! В народном сознании имена Гагарина и Титова неразделимы!

Николай Пилюгин: разрабатывал системы управления ракет, в том числе легендарной «семерки», которая вывела на орбиту Юрия Гагарина. Сергей Королёв ценил его и за конструкторский талант, и за прямой характер.

На представленной выставке читатели смогут расширить свои знания о Вселенной, космических телах и явлениях, узнают интересные мифы и легенды об устройстве мира. Многих людей интересует загадочное звездное небо! Почему кому-то пришло в голову назвать горстку звезд Кассиопеей? Кто разглядел в созвездиях очертания Тельца или Рыб? Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете найти в книгах, представленных на выставке, а именно: «Сыны голубой планеты» А. Романова, «211 суток на борту «Салюта-7» М. Королёва, «Космическое содружество» В. Алексеева и др.  

Читатели разных возрастов смогут познакомиться с историей развития космонавтики, расширить свои знания о вселенной, космических телах и явлениях, узнать интересные мифы и легенды, связанные с представлениями древних об устройстве мира. 

Приглашаем наших читателей посетить библиотеку и ознакомиться с литературой, представленной на выставке. Мы ждем вас! 

 

ГУ ЛНР «Центральная библиотека города Первомайска» 



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!