Вечер русской классики «Юмор и сатира, народные традиции и обычаи в творчестве Н.В.Гоголя», посвященный дню рождения гениального русского писателя, публициста, драматурга, критика Николая Васильевича Гоголя, состоялся 1 апреля т.г. в литературной гостиной центральной библиотеки города Первомайска. В этот день, по традиции, собрались члены литературно-поэтического клуба “Гармония души”, любители и ценители литературы и поэзии, сотрудники библиотеки, а ведущей вечера, как всегда, была координатор клуба, библиограф Валентина Ядренцева.
Как отметила Валентина Николаевна, открывая встречу, Николай Васильевич Гоголь вошел в русскую литературу как один из самых великих и самобытных писателей, сыгравших значительную роль в развитии отечественной литературы и культуры. Он создал великие произведения, покоряющие глубиной и правдивостью своих образов, силой творческого обобщения жизни, художественным совершенством, которые актуальны до сих пор.
А еще Гоголь – одна из самых загадочных и мистических фигур в русской литературе. Его жизнь и творчество до сих пор вызывают споры у критиков, литературоведов, историков, психологов, врачей, учёных. И не мудрено: слишком уж он отличался от других – и внешностью, и поведением, и мыслями. Его жизнь, творчество, смерть – всё окутано тайной.
Присутствующие на встрече прикоснулись к биографии писателя, познакомились с интересными фактами из жизни русского классика, виртуально посетили памятные места, связанные с жизнью и творчеством Гоголя – Сорочинцами, Диканькой, Москвой и Петербургом, читали отрывки из комедии «Нос», просматривали сатирические видеофрагменты из кинофильмов «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» и «Вечера на хуторе близ Диканьки» по произведениям автора, вспоминали бессмертные сочинения писателя, главных героев, их характеры и меткие высказывания.
Мероприятие сопровождала тематическая книжная выставка «По следам жизни и творчества Н.Гоголя», на которой были представлены сборники «Миргород», «Вечера на хуторе близ Диканьки», комедия «Ревизор», «Петербургские повести», «Мертвые души», «Тарас Бульба», «Женитьба» и другие, а также литература о писателе и о его произведениях.
«Мы не знаем, как бы Россия могла обойтись без Гоголя!», — писал его современник Николай Чернышевский. И сегодня мы открываем в Гоголе новые грани и находим что-то очень важное для себя. Творчество писателя и сегодня интересно и поучительно. Приглашаем всех желающих перечитать произведения великого мастера слова - Николая Васильевича Гоголя!
Хочется подчеркнуть, что наши пользователи продолжают знакомство с творчеством и биографией еще одного всемирно известного мастера слова - лингвиста, диалектолога, собирателя фольклора, русского востоковеда-тюрколога, одного из учредителей Русского географического общества, составителя Толкового словаря живого великорусского языка, и, наконец, друга величайшего поэта – Александра Сергеевича Пушкина, с которым находился в эти скорбные для России дни до последних минут жизни великого поэта, нашего знаменитого земляка – Владимира Ивановича Даля.
Участники мероприятия ознакомились с одним из трудов Даля - «Пословицами русского народа», поистине раритетным изданием 1957 года выпуска, которое хранится в фондах нашей библиотеки, о котором рассказала ведущий библиотекарь Надежда Луцык, с удовольствием слушали пословицы и поговорки, разгадывали загадки, вслушиваясь в порой неизвестные звучания слов и выражений и поражались мастерству и таланту Казака Луганского.
Завершилась встреча, которая прошла, как всегда, интересно и содержательно, чтением юмористических и лирических стихов местных поэтов и полюбившихся русских и советских авторов, пели задушевные песни о Донбассе, войне, и, конечно же, о любви.
Следующее заседание клуба состоится в мае. Приглашаем вас, дорогие земляки, стать участниками нашего клуба. Приходите! Будет интересно!
Центральная библиотека города Первомайска