Музей истории города Первомайска
продолжает тематический экскурс «Экспонаты из амбара»
Сегодня наша речь пойдет о традиционной обуви крестьян – лаптях. Когда-то на Руси большая часть населения ходила в лаптях. Кстати сказать, эта обувь удобная и легкая, в ней, как говаривали деды, нога радуется. Плести лапти умели почти в каждом доме. Но это не значит, что в таком деле не было своих секретов и не нужна была сноровка и смекалка.
Лапти называли по – разному: «лыченицы», «лычаки», «лычные сапоги», причём, несмотря на название, их плели не только из лыка.
Первое упоминание о лаптях встречается в "Повести временных лет" (ХII век), когда киевский князь Владимир Святой, прозванный в народе - Красное Солнышко, одержал победу над болгарами (985 год), его воевода Добрыня, осмотрев одетых в сапоги колодников (пленников), сказал князю: "Эти не захотят быть нашими данниками; пойдем, князь, поищем лучше лапотников". Да и то правда: чуть ли не до начала ХХ века крестьянская Россия была лапотной.
По весне или в начале лета, деревенские мужики отправлялись в лес драть липовое лыко (кора) - в эту пору оно легко снималось с деревьев. Лыко драли, пока не распустились листья.
Плетение лаптей считалось лёгкой работой, которой мужчины занимались буквально «между делом». Не зря про крепко напившегося человека и сейчас говорят, что он, мол, «лыка не вяжет», то есть не способен к элементарным действиям. Зато, «связывая лыко», мужчина обеспечивал обувью всю семью — специальных мастерских не было очень долгое время.
На пару лаптей обдирали три молоденьких (4-6 лет) липки. А «нужно было лаптей немало - и про свой обиход, и на продажу. Добрый мужик в худую пору изнашивал в одну неделю не меньше двух пар лаптей», - свидетельствовал известный до революции писатель и этнограф С.Максимов.
Практиковалось и «подковыривание» (подшивание) лаптей кожей. Плели лапти на колодке, пользуясь железным (или костяным) крючком - кочетыком: называли его еще свайкой (швайкой), им же сдирали кору с деревьев.
Лапти крепились к ноге с помощью длинных завязок— кожаных «поворозов» или верёвочных «оборов». Завязки несколько раз перекрещивались на голени, прихватывая онучи (портянки) или шерстяные подвертки.
Любопытен один факт из истории нашего города. В конце 18 века на берегу реки Лугань располагалось поместье Соколова. Однажды помещик Соколов обул всех своих крестьян в лапти, в качестве подарка, и с тех пор новое село, образованное в 1803 году, стало называться Лаптевка (ныне часть п. Сокологоровка).
В этом году мы отмечаем 220–летие со дня рождения нашего великого земляка, создателя «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даля – Казака Луганского. В словаре В.И. Даля целая страница посвящена описанию слова «лапоть», приведены пословицы и поговорки, связанные с этим предметом.
Вот несколько строк из знаменитого словаря: лапоть, постолы (южно -западное наречие) - короткая плетеная обувь на ножную лапу, по щиколотки, из лыка (лычники), мочалы (мочалыжники), реже из коры ракиты, ивы (верзни), тала (шелюжники), вяза (вязовики), березы (берестяники), дуба (дубачи), из тонких корней (коренники), из пеньковых оческов, разбитых ветхих веревок(чуни), из конских грив и хвостов (волосяники), наконец из соломы (соломеники).
Некоторые пословицы и поговорки из словаря: жениться – не лапоть надеть; не учась (не умеючи), и лаптя не сплетёшь; он лапти плетет (путает); не берись лапти плести, не надравши лыка; в дорогу идти, пятеры лапти сплести.
Примечательно, что «лапоть» был ещё и одной из единиц измерения на Руси, равной примерно 1/4 аршина - длина лаптя (аршин равен 0.71м.). В народной практике она применялась при измерении небольших расстояний, прежде всего при разделе земли, покосов, при посадке растений.
Сейчас лапти часто занимают центральное место в экспозициях музеев. Плетение лаптей, развивающее мелкую моторику у детей, используется в детских образовательных учреждениях, а сами лапти - в детских и взрослых фольклорных ансамблях.
Приглашаем жителей и гостей города посетить музей истории города Первомайска, чтобы ознакомиться с историей и культурой народного быта конца ХIХ – начала ХХ вв. в выставочном зале «Светлица».
ГУ ЛНР «МИГП»