Согласно Закону Луганской Народной Республики от 27.03.2015 № 14-II «О назначении и выплате пенсий на территории Луганской Народной Республики» (с изменениями) назначение и выплата пенсий осуществляется Пенсионным Фондом ЛНР в соответствии с законодательством Украины, действовавшим по состоянию на 30 июня 2014 года, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Республики.
Право на пенсию по возрасту на льготных условиях имеют граждане, работавшие полный рабочий день во вредных условиях в соответствии с нормами ст. 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.1991 № 1788-XII.
Перечень производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными условиями труда утверждался Кабинетом Министров Украины.
Для подземных работ, работ с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда существует Список №1, для других работ с вредными и тяжелыми условиями труда — Список № 2.
Порядок применения Списков №1, №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа работы, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержден приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 18.11.2005 №383 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 01.12.2005 под №1451/1173 (далее — Порядок).
При определении права на пенсию на льготных условиях производства, профессия работающего должна соответствовать установленным Спискам, которые действуют на период работы лица:
- в период с 22.08.1956 по 31.12.1992 действовали Списки, утверждённые постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 № 1 173;
- в период с 01.01.1993 по 10.03.1994 действовали Списки, утверждённые постановлением Совета Министров СССР от 26.01.1991 № 10;
- в период с 11.03.1994 по 15.01.2003 действовали Списки, утверждённые постановлением Кабинета Министров Украины от 11.03.1994 № 162;
- в период с 16.01.2003 по настоящее время действуют Списки, утверждённые постановлением Кабинета Министров Украины от 16.01.2003 № 36.
Согласно п.2 Порядка, под полным рабочим днем следует считать выполнение работ в условиях, предусмотренных Списками (1, 2), не менее 80 процентов времени, установленного для работников данного производства, профессии или должности, с учетом подготовительных, вспомогательных, текущих ремонтных работ, связанных с выполнением своих трудовых обязанностей.
Согласно п.3 Порядка предусмотрено, что в льготный стаж засчитывается весь период работы на соответствующих должностях независимо от даты их внесения в Списки при условии подтверждения документами соответствующих условий труда за время выполнения работы до 21.08.1992 и по результатам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда после 21.08.1992.
Аттестация рабочих мест проводится на предприятиях (организациях) независимо от форм собственности и хозяйствования, где технологический процесс, используемое оборудование, сырье и материалы являются потенциальными источниками опасных, вредных производственных факторов, которые могут неблагоприятно влиять на состояние здоровья работников, а также на их потомков, как в настоящее время, так и в будущем.
Основная цель аттестации рабочего места заключается в регулировании отношений между собственником или уполномоченным им органом и работниками в области реализации прав на безопасные и здоровые условия труда, льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях, льготное пенсионное обеспечение.
Аттестация рабочих мест проводится аттестационной комиссией, полномочия и состав которой определяются приказом по предприятию или организации в сроки, предусмотренные коллективным договором, но не реже чем раз в 5 лет.
Результаты аттестации, проведенной впервые, применяются при исчислении стажа, который дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях в течении 5 лет до даты приказа об утверждении результатов аттестации, так и в течении 5 лет после, если в течении этого времени на предприятии не изменялись условия труда.
Внеочередная аттестация рабочих мест проводится в случае основательного изменения условий и характера труда по инициативе собственника (уполномоченного им органа), профкома, трудового коллектива или его выборного органа, органов Государственной экспертизы условий труда с участием учреждений санитарно-эпидемиологической службы.
Предприятия и организации должны были провести первую аттестацию рабочих мест до 21.09.1997 (в течение 5 лет после введения в действие Порядка проведения аттестации рабочих мест). При выполнении данного условия в льготный стаж засчитывается весь период до даты приказа и в течении 5 следующих лет.
Если аттестация была проведена впервые после 21.09.1997, то в льготный стаж засчитывается 5 лет после даты приказа.
В случае неритмичной работы предприятия или организации подсчет льготного стажа осуществляется за фактически отработанное время в таком порядке: общее количество дней, на протяжении которых работник работал полный день, был занят на работах с вредными условиями труда, делится на 25,4 — при шестидневной рабочей неделе и на 21,2 - при пятидневной рабочей неделе.
Пенсия по совмещенным работам, профессиям и должностям работников, занятых на производствах и на работах, предусмотренных Списками, назначаются:
- по Списку № 2, если одна из выполненных работ, профессий или должностей предусмотрена в Списке № 1, а другая в Списке №2;
- на общих основаниях, если одна из выполненных работ, профессий или должностей предусмотрена в Списке № 1 или в Списке № 2, а другая этими Списками не предусмотрена.
Периоды работы на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по Списку №1 и на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда по Списку №2 после прекращения срока действия аттестации рабочих мест по условиям труда не засчитываются в стаж, дающий право на льготное пенсионное обеспечение.
Статьей 239 Трудового кодекса Луганской Народной Республики от 30.04.2015 № 223-II (с изменениями) и Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 08.08.2017 № 505/17 «Об утверждении Временного порядка проведения специальной оценки условий труда на территории Луганской Народной Республики» (с изменениями) определен порядок проведения государственной экспертизы условий труда на территории Луганской Народной Республики. Специальная оценка условий труда заменила ранее действовавшую аттестацию рабочих мест.
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан: обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда, информировать работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых гарантиях и полагающихся компенсациях. Периодичность СОУТ устанавливается предприятием в коллективном договоре, но не реже одного раза в 5 лет.
УПФ ЛНР в г. Первомайске