Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

«Добро пожаловать в Диканьку!»

19 март 2021г.    170

К 190-летию известной повести Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» сотрудниками библиотеки для детей Центральной библиотеки города Первомайска оформлена выставка одной книги «Добро пожаловать в Диканьку!»

Это одно из лучших произведений русского писателя-классика, относящееся к раннему периоду его творчества, представляющее собой сборник рассказов и повестей, объединенных единым названием и общей тематикой, связанной с родиной писателя – Украиной. Сюжеты “Вечеров на хуторе близ Диканьки” - местами мистические, порой веселые и драматические, навеяны народными преданиями.

Николай Васильевич Гоголь родился 1 апреля 1809 года в селе Сорочинцы Полтавской губернии в семье помещика. Он был третьим ребенком, а всего в семье было 12 детей. Обучение Гоголя началось в Полтавском училище, затем в 1821 году он поступил в Нежинскую гимназию высших наук, где изучал юстицию. В школьные годы писатель не отличался особыми способностями в учебе. Хорошо ему давались только уроки рисования и изучение русской словесности. Ещё в детстве Гоголь полюбил театр и в училище он был участником почти каждой театральной постановки.

В 1828 году Гоголь переехал в Петербург. Там он служил чиновником, пробовал устроиться в театр актером и занимался литературой. Актерская карьера не ладилась, а служба не приносила Гоголю удовольствия, порой даже тяготила. И писатель решил проявить себя на литературном поприще.

Первым увидело свет произведение Гоголя «Басаврюк». Позднее повесть переработана в «Вечер накануне Ивана Купала». Именно она подарила писателю известность, ведь до этого творчество не приносило Гоголю успеха.

Заметив повышенный интерес передовой питерской публики к народным темам, Гоголь решил написать несколько повестей об украинском селе. Со сбором необходимого материала ему помогали мать и сестры, присылавшие детальные описания обычаев, обрядов, быта и нарядов разношерстной сельской публики.

В 1831 году Николай Васильевич отдал свои первые повести в типографию на Большой Морской и в сентябре того же года книга оказалась на прилавках питерских книжных лавок. Гоголь очень переживал из-за возможной критики в свой адрес. Однако успех молодого автора был ошеломительным – его произведения читались легко, весело, на одном дыхании, выгодно отличаясь искрометным юмором, непринужденностью и народным колоритом.

Гоголь посылает экземпляр книги матери и тут же просит сестру Марию продолжать присылать ему записи украинских сказок и песен. Теперь, после такого успеха, можно готовить к печати и второй том. На этот раз в своих просьбах Гоголь не ограничивается одними записями и наблюдениями: «Я помню очень хорошо, что один раз в церкви нашей мы все видели одну девушку в старинном платье. Она, верно, продаст его. Если встретите где-нибудь у мужика старинную шапку или платье, отличающееся чем-то необыкновенным, хотя бы даже оно было изорванное – приобретайте!.. Всё это складывайте в один сундук или чемодан, и при случае, когда встретиться оказия, можете переслать ко мне».

Вдохновленный первым успехом, Гоголь, не мешкая, приступил к работе над вторым томом. В феврале 1832 года Николай Васильевич был приглашен на званый обед к крупному издателю и книготорговцу, где имел счастье познакомиться с Александром Пушкиным. Великий поэт очень тепло отозвался о творчестве юного писателя, чем несказанно воодушевил его. Спустя месяц Гоголь закончил свою работу над вторым томом своих удивительных «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

Издавна повелось, что в народе святые вечера отмечали от Рождества до самого Крещения. В это сказочное время в воздухе витала нечистая сила, готовая подшутить над каждым, кто в нее верил.  Это удивительно волшебное время превосходно описал Николай Гоголь в своей повести "Ночь перед Рождеством", вошедшей в цикл произведений "Вечера на хуторе близ Диканьки".  За всю почти двухсотлетнюю историю этот бессмертный шедевр издавался около сотни раз. И каждое издание иллюстрировалось художниками, которые придавали ему неповторимый, волшебный колорит. Александр Пушкин в свое время так откликнулся о работе Гоголя: «Сейчас прочел „Вечера на хуторе близ Диканьки“. Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами, какая поэзия, какая чувственность! Все это так необыкновенно в нашей литературе, что я доселе не образумился…».

В первую книгу вошли произведения: «Сорочинская ярмарка», «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь», а также «Пропавшая грамота». Несмотря на разные истории в повестях, произведения объединяет народная поэтичность и связь с мистикой.

 Во вторую книгу входят повести: «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть», «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка» и «Заколдованное место». Эту книгу автор считал более художественной. А повесть «Ночь перед Рождеством» действительно стала одной из самых экранизированных.

Читая данное произведение, вы попадаете в мир народных поверий, фантастики, сказочных событий. Автор доказывает важность простых человеческих истин, утверждает веру в победу добра над злом, величие христианской морали, красоту чувств людей из народа.

«Вечера…», несмотря на всю свою сказочность, получились удивительно реалистичными – в дело пошли не только сведения, присланные родными, но и труды по этнографии, лингвистические статьи и даже трактаты по колдовству. Сам Гоголь признавался, что не может придумывать сюжеты из ничего, ему необходима была некая канва, которую он с удивительной точностью и мастерством разворачивал в завораживающее повествование.

Это творение великого русского писателя и сегодня остается одним из любимейших произведений читателей и многих художников, воплотивших его в своем творчестве. События этой повести фантастические и похожи на сказку, поэтому и все иллюстрации пропитаны духом народного фольклора, сказочных преданий и легенд.

Николай Васильевич Гоголь ушел из жизни 4 марта 1852 года, похоронили его на кладбище Данилова монастыря. На могиле писателя установили памятник, состоящий из черной мраморной плиты и бронзового креста. В 1931 году останки писателя перезахоронили на Новодевичьем кладбище.

Дорогие читатели! Приглашаем вас посетить нашу библиотеку и ознакомиться с литературой, представленной на выставке, где вы найдете для себя удивительные и самые необыкновенные книги великого писателя-классика русской литературы Николая Васильевича Гоголя.

 

ГУ ЛНР «Центральная библиотека города Первомайска»



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!