Великий русский классик, драматург, публицист, поэт и критик Николай Васильевич Гоголь (урождённый Яновский) за свою жизнь написал немало произведений. Одно из самых ярких - комедия в 5 актах «Ревизор», 185-летний юбилей которой отмечается в этом году. В честь юбилейной даты сотрудниками читального зала библиотеки для взрослых Центральной библиотеки города Первомайска оформлена тематическая книжная выставка.
Интересна и необычна история создания «Ревизора», которая берёт своё начало в 1836 году.
Н.Гоголь был уверен, что комедийный жанр – это будущее русской литературы. Обсудить это он решает с Александром Сергеевичем Пушкиным, и великий поэт, в свою очередь, рассказывает ему историю-анекдот о лже-ревизоре, который прибыл в город Устюжна и лихо обобрал всех его жителей. История создания комедии «Ревизор» Гоголя не существовала бы, если бы не та знаменательная встреча. Рассказ Пушкина о ловком мошеннике необычайно поразил Николая Васильевича и он задумал написать об этом произведение, которое вылилось в остросюжетную комедию на 5 актов.
Работа над пьесой заняла всего два месяца — октябрь и ноябрь 1835 года. В январе 1836 автор зачитал готовую комедию на вечере у В. Жуковского в присутствии многих известных литераторов, в том числе и подсказавшего идею Пушкина. Почти все присутствующие были в восторге от пьесы. Однако история «Ревизора» была ещё далека от завершения.
«В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем»,-так отзывался Гоголь о своей пьесе. Именно такое предназначение для неё он видел — беспощадной насмешки, очищающей сатиры, орудия борьбы с мерзостями и несправедливостями, царящими в обществе. Однако почти никто, даже среди его коллег-литераторов, не увидел в «Ревизоре» ничего больше добротной, качественной «комедии положений». К постановке пьеса была допущена далеко не сразу и лишь после того, как В. Жуковскому лично пришлось убеждать императора в благонадёжности комедии.
Впервые пьеса была показана в том же 1836 году в Александринском театре Санкт-Петербурга.
«Гоголь заставил современников смеяться над тем, к чему они привыкли и что перестали замечать. И сегодня комедия, созданная великим русским писателем, продолжает звучать современно. Это произведение интересно еще и тем, что в основу его сюжета лег реально произошедший случай», - отмечает организатор выставки, библиотекарь Наталья Блюсюк.
Приглашаем всех желающих посетить выставку и познакомиться с комедией гениального писателя. Мы ждем вас!
ГУ ЛНР «Центральная библиотека города Первомайска»