Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

«Великих дел мастера»

17 март 2021г.    237

Мы живём на родине Бахмутского,
Это тот, известный миру край,
Где огнём бессмертным сердца русского
Создан первый угольный комбайн.
В. Меркурьев

Тематический час, посвященный 128-ой годовщине со дня рождения нашего  знаменитого земляка – изобретателя первого в мире угольного комбайна Бахмутского Алексея Ивановича был проведен 17 марта 2021 года в музее истории города Первомайска для учащихся 5-го класса ПССШ № 6 им. Е.Ищенко.

Комбайн Бахмутского был первой машиной, одновременно выполнявшей зарубку, отбойку и навалку угля в забое. Он был спроектирован и собран в мастерских Первомайского рудоуправления.

Испытание комбайна состоялось 17.08.1932 года на шахте «Альберт». Это была настоящая революция под землей: комбайн прошел 12 метров и выдал 25 вагонов угля. Впервые в лаве не было забойщиков, бурильщиков и навалоотбойщиков, а уголь шел сплошным потоком. 

После ряда усовершенствований Горловский завод им. Кирова в 1939 году выпустил промышленную серию комбайнов (5 машин типа Б-6-39), которые успешно работали на шахтах Донбасса до начала Великой Отечественной войны.

Конструктивные решения, предложенные Бахмутским, в дальнейшем нашли применение во многих типах советских комбайнов («Донбасс» и «Горняк»).

За своё изобретение в январе 1939 года, Бахмутский А.И., в числе первых горных инженеров страны, был награждён орденом Ленина.

Изобретательская работа Алексея Ивановича положила начало советскому комбайностроению и способствовала решению важнейшей задачи -  комплексной механизации добычи угля.

О техническом творчестве А.И. Бахмутского написаны книги, брошюры. Его имя занесено в Большую Советскую Энциклопедию, как изобретателя первого в мире угольного комбайна. 

Учащиеся внимательно, с интересом слушали информацию, задавали вопросы, рассматривали экспонаты, выставленные в экспозиционном зале «Слава и честь шахтерскому труду».

Издавна во всем мире существует добрая традиция, в память о славных людях и их делах, на малой родине, то есть в местах, где они родились, устанавливать в их честь памятники, называть улицы. Чтобы потомки помнили своих выдающихся земляков, гордились ими и равнялись на них.

 

ГУ ЛНР «МИГП»



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!