Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

«Развеселая ты, Масленица!»

11 март 2021г.    217

«…Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины.

У них на масленице жирной
Водились русские блины..»

(А.С. Пушкин,
 поэма  «Евгений Онегин»)

 

Много интересных праздников у русского народа. Один из самых запоминающихся – "Блинная неделя" или Масленица. Это, пожалуй, единственный праздник, сохранивший истинный дух древней Руси. Шумные веселые народные гуляния, яркие наряды, щедрый стол – все воплощение широкой русской души. По преданию Масленицу считали предвестницей хозяйственного изобилия. Чем богаче её отпраздновать, тем урожайнее будет год. Масленица отмечается в течение недели перед началом Великого поста, это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы.

На Руси это был самый широкий, разгульный и веселый праздник. На каждый день масленичной недели существовали определенные обряды. Как в старину, так и ныне, главное угощение на Масленице – это блины, которые пекут каждый день, начиная с понедельника. В этот праздник не получится заменить блины  пирожными или «круассанами». Они – часть ритуала, частичка призываемого на холодную землю Солнца. Великий русский писатель Александр Куприн писал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце». Потчевание блинами на масле с водкой породило поговорку: «Не житье, а Масленица!». Согласно поверьям, не встретивший достойно Масленицу весь год проживет несчастным и замерзшим.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием христианства появились новые церковные праздники, а традиция празднования Широкой Боярыни Масленицы продолжает жить.

Сотрудниками читального зала библиотеки для взрослых Центральной библиотеки города Первомайска оформлена книжная выставка «Развеселая ты, Масленица!», посвящённая одному из самых весёлых и задорных праздников русского народа, который в этом году отмечается с 8 по 15 марта. Узнать о масленичной неделе и традициях русского праздника,  откуда он к нам пришел,  почему пекут блины и сжигают чучело Масленицы и о многом другом вам помогут книги Николая Степанова «Народные праздники на Святой Руси», Людмилы Тарасовой «Праздник в доме», «Сказания русского народа, собранные Иваном Сахаровым», «Копилка народной мудрости» и др.  Приготовить самые вкусные блины читатели смогут по рецептам из книг «Русское застолье», «Вкусные блюда на каждый день»  и «Сверхпростые кулинарные рецепты», а подобрать оригинальные слова поздравлений можно из книг «Книга поздравлений в стихах и прозе» и «Поздравления на все случаи жизни». Кроме того, на выставке представлены литературные произведения русских классиков, ведь тема Масленицы нашла отражение не только в народном творчестве в виде песен, пословиц и поговорок, в картинах русских художников, а также  и в художественной литературе. Празднование Масленицы описано  в книгах  Михаила  Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина», Александра Куприна «Юнкера». Михаил Шолохов в романе «Тихий Дон» описывает праздничный стол на Масленицу в семье донских казаков Мелеховых, а Иван Гончаров в романе «Фрегат «Паллада» описывает, как матросы праздновали Масленицу в плавании. В прекрасном рассказе Ивана Бунина «Чистый понедельник» выразительно показана московская жизнь начала ХХ века на масленичную неделю, а, кроме того, содержится напоминание: следом за веселой Масленицей обязательно приходит Великий пост.

Уважаемые жители Первомайска! Масленица — светлый и теплый праздник, сила которого способна творить чудеса. Пусть на Масленицу все печали и невзгоды навсегда уйдут из вашего дома,  ваша жизнь была такой же теплой и сладкой, как ароматные масленичные блины! Издавна Масленица славится неутомимым гостеприимством. Сотрудники Центральной библиотеки города Первомайска приглашают  всех  желающих в гости, на выставку, посвященную Масленице! Мы ждем вас, земляки!

 

ГУ ЛНР «Центральная библиотека города Первомайска»



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!