То ловишь отзвук древнего напева,
То говор поздних дней.
И слово состоит, подобно древу,
Из веток и корней.
Незыблема его первооснова
На много тысяч лет.
Выходит так, что у любого слова
Есть запах, вкус и цвет.
Слова и фразы нижутся, как звенья,
И так растет строка.
И можно различить сердцебиенье
Живого языка.
Сидят теперь четыре института
Над словарем одним,
А Даль все так же нужен почему-то,
А Даль незаменим.
(Михаил Матусовский)
Жил на нашей Земле человек, который всю свою жизнь посвятил словам. Он собирал их всю свою жизнь. Его имя - Владимир Иванович Даль.
Владимир Иванович был талантливым и трудолюбивым человеком. Он автор «толкового словаря». Этот словарь – дело всей его жизни. Даль не был языковедом по образованию, он стал им по призванию, так как любил и понимал родной язык, умел вслушиваться, вдумываться в живое народное слово. Полвека посвятил он собиранию слов. Где бы он ни был: в военном походе, в госпитале, в служебной поездке - всюду записывал слова. Трудно поверить, что гигантскую работу по составлению словаря проделал один человек.
В рамках плана мероприятий, посвященных объявленному в Луганской Народной Республике Году Владимира Даля, в ГОУ ЛНР «ПОШ № 10 им.А.Лисниченко» прошел библиотечный час «Хранитель родной речи».
Целью мероприятия являлось углубление знаний о деятельности русского лингвиста и писателя В.И.Даля, о его вкладе в развитие и становление русского национального языка, определение места и значения «Толкового словаря живого великорусского языка» в русской лексикографии.
Библиотекарь ознакомила учащихся с биографией и творчеством писателя, историей создания «Толкового словаря живого великорусского языка», а затем предложила детям просмотреть видеоматериал о его жизни и творчестве.
Ребята проявили высокий уровень знаний по данной теме и с большим интересом слушали новые для себя факты о В.И.Дале и его творениях.
ГОУ ЛНР «ПОШ № 10 им.А.Лисниченко»