Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

«Я принёс для Отчизны славу, а для памяти - ордена»

19 февраль 2021г.    233

Тематическое мероприятие, посвященное ветерану Великой Отечественной войны, Почетному гражданину города Первомайска Бондареву Евгению Андреевичу, прошло 17 февраля 2021 года под названием «Я принёс для Отчизны славу, а для памяти - ордена» для учащихся 4-х классов Первомайской многопрофильной гимназии им. Н.Милютина в музее истории города Первомайска.

Издавна в нашем крае помнили и почитали своих героев, увековечивали память о них, особенно накануне Дня защитника Отечества. Почему же уделили особое внимание ему, одному из 8 тысяч первомайцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны?

Родился Евгений Андреевич 23 февраля 1916 года в городе Луганске и в этом году ему исполнилось бы 105 лет, кроме того, на его примере легко понять, кто же такой настоящий защитник Отечества.

В 1935 году он поступил в Харьковский пединститут, на отделение физического воспитания. В 1937 году был зачислен на курсы командного состава, а с конца 1939 года  воевал с белофиннами, в звании младшего политрука.

С июля 1941 года, в составе 261 –ой стрелковой дивизии Южного фронта, прошел с боями путь от Луганска до Ставропольского края.

За мужество и героизм, проявленных в боях, за освобождение города Горячий ключ Краснодарского края, был награжден орденом Красной Звезды. А в 1975 году стал Почетным гражданином нашего города.

С 1942 года воевал в составе 55-ой стрелковой дивизии Кавказского фронта в звании зам. полита батальона.

В 1943 году воевал в составе 266 - ой стрелковой дивизии под командованием генерал - майора Ребрикова К.Г. и участвовал в боях за наш город Первомайск, который был освобожден 3 сентября 1943 года.

Вот один из примеров его боевого пути и беззаветного служения Родине. Во время оккупации нашего города немцами, ни одна из шахт, не приступила к работе, чтобы не дать возможности пользоваться фашистам нашим углём. Как ни пытались гитлеровцы, как ни принуждали первомайцев восстанавливать разрушенные шахты, ничего у них не вышло. И, в момент отступления из города, немцы решили осуществить диверсию с целью подрыва завода имени К.Маркса, который до войны занимался выпуском и ремонтом шахтного оборудования. Евгений Бондарев возглавил отряд, который остался в городе, чтобы уничтожить диверсионную группу и доблестно выполнил это задание. План фашистов был сорван, завод им. К.Маркса уже к октябрю 1943 года начал работу.

Евгений прошел с освободительными боями Керчь, Одессу, Кишинев, Польшу, Венгрию, Чехословакию, а 9 мая встретил в Германии в городе Потсдам.

До 1955 года был кадровым военным на Дальнем Востоке и о. Сахалине.

Его награды: 2 ордена Боевой Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени; медали: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Праги», «За победу над Германией», все юбилейные медали и медаль «Ветеран труда».

В 1957 году Бондарев Е.А. вместе с семьей приехал в город Первомайск, который он освобождал. Он работал зам.политом ГПГУ №10 (лицей им. А.И. Бахмутского), затем - в стройуправлении КЖС.

Возглавлял Совет ветеранов города, который оказывал помощь семьям погибших воинов, поддерживал ветеранов, проводил военно-патриотическую работу среди молодежи. Вместе со своим советом он организовал перезахоронение в братскую могилу в сквере парка им. Крупской останков лётчиков, погибших в воздушном бою над городом Первомайском. Проводил активную работу по восстановлению имен безымянных воинов похороненных в той же могиле.

Именно его усилиями братская могила в сквере парка была переоборудована в мемориал на площади Боевой Славы, куда мы приходим 9 мая, чтобы почтить память погибших.

В 1978 году Евгений Андреевич был одним из инициаторов открытия мемориальной памятной  доски на Первомайском горисполкоме в честь 35-ти летия со дня освобождения г. Первомайска от немецко-фашистских захватчиков пригласив на это мероприятие генерал-майора Ребрикова.

Ушел из жизни Евгений Андреевич 6 мая 1986 года.

 

В истории нашей страны и нашего города есть имена защитников Отечества, которые все мы должны знать и помнить. Они в трудное для нашего народа время, когда  угрожала опасность, вставали на защиту Отечества и вели за собой других на бой с врагом, а в мирное время - продолжали служить на благо Родины. Таким и был Е.А. Бондарев.

 

ГУ ЛНР «МИГП».

 



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!