«Самый русский из наших писателей» - так назвал Николая Семеновича Лескова всемирно известный классик русской литературы Лев Николаевич Толстой. В честь юбилея писателя сотрудники абонемента библиотеки для детей Центральной библиотеки города Первомайска оформили тематическую книжную выставку «С думой о России», чтобы еще раз в эти дни вспомнить великого писателя и вызвать интерес у наших юных пользователей к его творчеству и непростому жизненному пути.
Николай Семенович Лесков родился в 1831 году в селе Горохово Орловского уезда. Его мать, Марья Алферьева, принадлежала к дворянскому роду, родственники по отцовской линии были священниками. Отец будущего писателя, Семен Лесков, поступил на службу в Орловскую уголовную палату, где получил право на потомственное дворянство.
В 1841 году в возрасте 10 лет Лесков поступил в Орловскую гимназию. С учебой у будущего писателя не складывалось – за 5 лет учебы он окончил всего 2 класса. В 1847 году Лесков, благодаря помощи друзей отца, устроился на работу в Орловскую уголовную палату суда канцелярским служащим. В шестнадцатилетнем возрасте произошли трагические события, о которых стоит упомянуть даже в краткой биографии Лескова – от холеры умер отец, а все имущество сгорело при пожаре.
В 1849 Лесков при помощи дяди-профессора перевелся в Киев чиновником казенной палаты, где позже получил должность столоначальника. В Киеве у Николая появился интерес к украинской культуре и творчеству великих писателей того времени, живописи и архитектуре старого города.
В 1857 Лесков уволился со службы и поступил на работу в большую сельскохозяйственную фирму своего дяди-англичанина, по делам которой за три года объездил большую часть России. После закрытия предприятия вернулся в Киев.
1860 год считается годом начала творчества Лескова-писателя. В это время он пишет и публикует статьи в самые различные журналы. Через полгода переезжает в Санкт-Петербург, где планирует заниматься литературной и журналистской деятельностью.
В 1862 году Лесков стал постоянным сотрудником газеты “Северная пчела”. Работая в ней корреспондентом, посетил Западную Украину, Чехию и Польшу. Ему была близка и понятна жизнь западных народов-побратимов, потому он углубился в изучение их искусства и быта. В 1863 году Лесков возвратился в Россию.
В эти годы, долго изучая и наблюдая за жизнью русского народа, сочувствуя его горестям и нуждам, из-под пера Лескова выходят известные рассказы “Погасшее дело” (1862), повести “Житие одной бабы”, “Овцебык” (1863), “Леди Макбет Мценского уезда” (1865).
В романах “Некуда” (1864), “Обойденные” (1865), “На ножах” (1870) писатель раскрыл тему неготовности России к революции. Максим Горький сказал: «…после злого романа „На ножах“ литературное творчество Лескова сразу становится яркой живописью или, скорее, иконописью, — он начинает создавать для России иконостас её святых и праведников».
Имея разногласия с революционными демократами, Лескова отказывались публиковать многие журналы. Единственным, кто печатал его работы, был Михаил Катков, редактор журнала “Русский вестник”. Лескову с ним было невероятно сложно работать, редактор правил практически все произведения писателя, а некоторые и вовсе отказывался печатать.
В 80-х годах прошлого века он написал романы “Соборяне” (1872), “Захудалый род” (1874), где раскрыл национальную и историческую проблематику. Роман “Захудалый род” не был дописан Лесковым из-за разногласий с издателем Катковым. Также в это время он написал несколько повестей: “Островитяне”(1866), «Очарованный странник» (1873), “Запечатленный ангел”(1873). К счастью, “Запечатленного ангела” не коснулась редакторская правка Михаила Каткова.
В 1881 году Лесков написал рассказ “Левша” (Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе) – старинной легенде о мастерах оружейного дела.
Повесть “Заячий ремиз”(1894) была последним большим произведением писателя. В нем он критиковал политическую систему России того времени. Повесть была опубликована лишь в 1917 году после Революции.
Лев Толстой говорил о Николае Лескове как о «самом русском из наших писателей», Антон Чехов, наряду с Иваном Тургеневым, считал его одним из своих главных наставников.
Личная жизнь Николая Лескова складывалась не очень удачно. Первой женой писателя в 1853 году стала дочь киевского коммерсанта Ольга Смирнова. У них было двое детей – первенец, сын Митя, умер в младенчестве, и дочь Вера. Жена заболела психическим расстройством и лечилась в Петербурге. Брак распался.
В 1865 году Лесков жил с вдовой Екатериной Бубновой. У пары появился сын Андрей (1866-1953). Со второй женой он разошелся в 1877 году.
Последние пять лет жизни Лескова мучали приступы астмы, от которой впоследствии он и скончался. Умер Николай Семенович 21 февраля (5 марта) 1895 года в Санкт-Петербурге. Похоронили писателя на Волковском кладбище.
С творчеством великого русского писателя Н.С. Лескова и его биографией более подробно можно познакомиться в изданиях, представленных на нашей выставке.
В разделе «Великое наследие Лескова» представлены книги о жизни и творчестве писателя, собрания сочинений в 6 томах, где дарование писателя проявилось по-настоящему глубоко.
В разделе «Звонкая удаль сказа» представлены произведения, написанные в форме сказаний - «Левша» и «Тупейный художник».
В разделе «Экранизация произведений Лескова» представлены самые известные книги, которые были экранизированы по произведениям Н.С. Лескова. Фильмы часто побуждают нас перечитать книгу и …наоборот. «Леди Макбет Мценского уезда», «Катерина Измайловская», «Очарованный странник», «Тупейный художник», «Драма из старинной жизни», «На ножах», «Левша» и другие.
«И хотя прошло уже 190 лет со дня рождения Николая Семёновича Лескова, по настоящему русского, сомневающегося и человечного писателя, его произведения заставляют думать, сострадать и улыбаться и до сих пор вызывают неподдельный интерес к его творчеству», - отметила организатор выставки, библиотекарь абонемента Ольга Довгая.
Мы ждём вас, дорогие наши юные читатели! Приглашаем вас посетить нашу библиотеку и ознакомиться с представленной на выставке литературой, которая, думаем, вас заинтересует!
ГУ ЛНР «Центральная библиотека города Первомайска»