Афганистан в истории страны
Тяжелая, кровавая страница
Солдатам, возвратившимся с войны
И матерям погибших будет сниться.
Как много и мало мы знаем об Афганской войне. За неполных десять лет она унесла многие тысячи жизней воинов – интернационалистов. Эта война своим черным крылом коснулась многих семей, принеся с собой цинковые гробы.
Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане, когда-то это называлось «выполнением интернационального долга». С чего все началось? В апреле 1978 года в Афганистане произошла Апрельская революция. В нашей стране не каждый обратил внимание на это событие. Ведь двадцатое столетие было богато на революционные потрясения. Но в скором времени Афганистан стал реальным фактом биографии тысяч советских граждан.
С 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в Афганистане побывало 620 тысяч советских солдат, офицеров, генералов, которые исполняли интернациональный долг, оказывали помощь братскому народу.
15 февраля 1989 года правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории Афганистана. С тех пор эта дата – День памяти воинов – интернационалистов.
В преддверии 32 годовщины вывода советских войск из Афганистана, для обучающихся 10 – 11 классов ГОУ ЛНР «УВК «ПМГ – ДОУ «Аленький цветочек» им. Н.Милютина», был проведен классный час - реквием «Афганистан – наша память и боль».
Почетными гостями в этот день стали участники боевых действий в Афганистане: Николай Приходченко, Валерий Селейков и Ирина Кудинова.
Афганская война стала уже историей. По-разному оценивают события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово - война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.
Память о погибших воинах свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы о них помним, пока мы о них говорим. Война будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. А в памяти людской ей жить еще долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей.
ГОУ ЛНР «УВК «ПМГ – ДОУ «Аленький цветочек» им. Н.Милютина»