Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

Афганистан… Без права на забвение…

13 февраль 2021г.    329

За спиною и горы, и горе
За спиною военный Афган
И строкой автоматною вторит
Эхо долгое, прячась в туман.
За спиною погибшие души
И пропавшие души ребят
И мы с болью еще будем слушать
Эхо долгое, глядя назад…

15 февраля исполняется 32 года со дня вывода советских войск из Республики Афганистан. Памяти всех воинов-интернационалистов, прошедших дорогами Афганистана, посвящается тематическая книжная выставка, открывшаяся 12 февраля текущего года в читальном зале библиотеки для детей Центральной библиотеки города Первомайска.

Время все дальше и дальше отдаляет нас, живущих в ХХI столетии, от века прошлого с его трагическими событиями, которые навсегда останутся в памяти последующих поколений.

Необъявленная Афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г., по своим масштабам занимает скромное место в цепи военных конфликтов. Но по бессмысленности понесенных потерь, моральному ущербу и политическим последствиям равных ей нет. Официально войну в Афганистане называли «выполнением интернационального долга». Что это была за война? С чего всё началось?

В 1978 году в Афганистане произошел переворот, к власти пришла прокоммунистическая Народно-демократическая партия Афганистана. Ее лидеры стремились за короткий срок построить социализм в отсталой феодальной стране. Эта политика не встретила поддержки со стороны местного населения, которое в ответ на репрессии взялось за оружие. Сопротивление коммунистам возглавили исламисты. Партизанам, которых называли борцами за веру или моджахедами, помогали власти США и Пакистана. Афганское руководство обратилось к правительству СССР с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого сопротивления путём ввода советских войск на территорию Афганистана.

Советское руководство с целью предотвращения угрозы появления у своих границ враждебного государства приняло решение о введении Ограниченного контингента Советских войск в Афганистан. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости.

9 страшных лет продолжалась война в Афганистане. За эти годы через Афганистан прошли около 600 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими от ран около 14,0 тысяч человек, ранеными и искалеченными – более 50,0 тысяч. Тысячи жизней оказались связаны с событиями, развернувшимися в далекой от нас стране гор и песков, а судьбы наших  парней, оказавшихся вдали от родины и заглянувших в лицо смерти –порой трагическими и драматическими.

Все трудности ребята переносили стойко, мужественно, героически. На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде честно выполняли они свой воинский долг, порой попадая в засады и заживо горя  в БТР- ах, глотая  пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов. Рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.

Полистайте Книгу Памяти «Афганская Голгофа», представленную на выставке!

«…геройски погиб в ночном бою; вступил в бой с превосходящими силами противника и погиб; руководил боем, будучи смертельно раненым, до последнего дыхания; погиб в рукопашной схватке…»

За мужество и героизм, интернациональный долг орденами и медалями СССР награждены 200 тысяч военнослужащих, в том числе посмертно – 10900. Удостоены звания Героя Советского Союза 66 военнослужащих, из них – 23 посмертно.

Когда закончилась война, солдаты и офицеры с чувством выполненного долга вернулись на родную землю. С огромной радостью встречали их отцы и матери, жены и дети, друзья и любимые. А за порогом дома их считали «побеждёнными» и старались не говорить об этой войне. Как будто и не было ее.

 

Кто виноват, что так и нет ответа, 
Зачем была та странная война, 
Где есть одна лишь страшная цена 
И никакого выигрыша нету?

 

Мальчишки, волею судьбы, оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они по-прежнему, как в течение всей истории России, достойные и верные сыны, надежные защитники ее интересов. Нельзя забывать о солдатах этой войны!

В документальной Книге Памяти «Афганская голгофа» отражены мужество, героизм, самопожертвование, беззаветное служение Родине и, конечно, жестокость афганской войны. Все это вспыхнет на ее страницах, которые невозможно читать и смотреть без слез… Вы прочтете о солдатах и офицерах, наших земляках, о том, как они жили, учились, трудились, воевали и совершали свой подвиг. 

Серия очерков повествует о воинах-интернационалистах, которые нашли свой последний приют на нашей земле.

В Афганской войне принимали участие и наши первомайские парни
80-х годов. 291 из них уходили из нашего города исполнять свой интернациональный долг в той десятилетней войне, история которой написана кровью наших солдат и омыта слезами матерей, многие из которых не могут смириться с этой страшной потерей-гибелью сына. На выставке вы познакомитесь с биографиями наших земляков, парней – «афганцев», погибших на этой войне - Василия Аниченко, Юрия Селещева, Юрия Згурского, Виктора Кукоты, Александра Махорина, Анатолия Сытникова, Владимира Ступицкого, Владимира Уфумова и увидите фото некоторых из них.

«Пройдет много десятилетий, но имена этих парней должны остаться в нашей памяти. Они остались такими же молодыми и сильными – навечно двадцатилетними, а их подвиг шагнул в вечность. Наш долг-сохранить память об этих трагических событиях и героях необъявленной Афганской войны, чтобы донести эту память до нашего подрастающего поколения»,-считает организатор выставки, ведущий библиотекарь Надежда Луцык.

Дорогие первомайцы! Приглашаем вас посетить нашу библиотеку и ознакомиться с материалами, представленными на выставке.

Сотрудники библиотеки поздравляют всех первомайцев, воинов-интернационалистов, как проживающих в городе, так и за его пределами, с предстоящей памятной датой-годовщиной вывода советских войск из Афганистана, выражают искреннюю признательность и благодарность за ваш подвиг, мужество и героизм, патриотическое воспитание подрастающего поколения, искренне желают крепкого здоровья и такой же активной гражданской позиции. С праздником, шурави! А всем павшим – вечная и светлая память…

 

Сотрудники Центральной библиотеки города Первомайска



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!