Администрация
города Первомайска
Луганской Народной Республики

Интервью начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства Администрации города Первомайска Николая Сергеева о работе Первомайского коммунального автотранспортного предприятия

29 ноябрь 2019г.    156

Николай Александрович, расскажите, какие работы по сбору и вывозу твердых бытовых отходов проводились в городе Первомайске в 2019 году. Как обстоит вопрос по заключению договоров с населением? Какие возникают проблемные вопросы?

Услугу сбора и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) в городе Первомайске оказывает Первомайское коммунальное автотранспортное предприятие. По состоянию на конец ноября с предприятием заключили договора примерно 74% жителей города. Препятствием для полноценной работы коммунальной службы являются не только неплательщики, но и безответственные жители, которые отказываются от заключения договора  на услугу по вывозу мусора. Жители частного сектора, в большинстве своем, отказываются от заключения договоров, мотивируя свои отказы отсутствием бытового мусора у семьи, но при этом ежегодно в частном секторе образуются несанкционированные свалки.

Первомайским коммунальным автотранспортным предприятием в 2019 году были выполнены работы по ликвидации несанкционированных свалок мусора на территории города объемом 684 м3. Также ликвидированы многолетние свалки в районе пос.Альберт и кв.60 лет СССР, вывезено 700 м3 мусора.

Территориальное размещение несанкционированных свалок  имеет тенденцию к систематическому их образованию в районах частного сектора: пос.Альберт, пос. Сокологоровка, пгт.Калиново, пос. Молодежный, с.Калиново-Борщеватое. Данная тенденция вызвана недостатком контейнеров для сбора мусора в этих районах, а также нежеланием жителей заключать договора на вывоз ТБО.

 

Какова основная система сбора ТБО в городе Первомайске и как производится их вывоз?

 

Основной системой сбора ТБО в городе является контейнерная. Вывоз и складирование отходов осуществляется на полигоне в районе ул.Пригородная. Во всех районах города ТБО собираются в контейнеры объемом 0,75 м3. Вывоз ТБО из районов частного сектора, где не установлены контейнера, организован по планово-поквартирной системе, когда потребители самостоятельно грузят ТБО в мусоровоз, который прибывает по графику.

В настоящее время в Первомайске установлено 107 контейнерных площадок (358 контейнеров). Контейнерные площадки оборудованы только металлическими контейнерами. Данные контейнеры имеют низкий срок эксплуатации  из-за подверженности коррозии и деформации, вызванной климатическими перепадами температур и влажностью воздуха. К плюсам использования данных контейнеров можно отнести то, что они не плавятся как пластиковые при возникновении пожара внутри, а также их ударопрочность. На сегодняшний день большая часть контейнеров имеет 100 % износ, во время активных боевых действий в городе часть контейнеров была полностью разбита. На данное время обеспеченность  контейнерами  города и прилегающих поселков составляет менее 60 %.

За период с 2016 по 2019 год в виде гуманитарной помощи было получено 39 контейнеров для сбора ТБО, еще 60 было приобретено за счет средств местного бюджета. Для нормальной работы предприятия необходимо приобрести как минимум еще 170 контейнеров. В ближайшее время с целью благоустройства территории Павловской криницы предприятием планируется произвести установку контейнера в данном районе.

 

Как производится транспортировка ТБО? Какая техника используется?

 

Транспортировка ТБО производится специализированным транспортом предприятия, на балансе которого имеется 7 мусоровозов и 2 ассенизаторских машины, износ которых составляет 85%. Мы ожидаем поступление 2-х единиц мусоровозов с боковой загрузкой и 1 единицу мусоровоза с задней загрузкой. При получении новой техники предприятие сможет отказаться от использования техники, которая уже не подлежит дальнейшей эксплуатации. Также это позволит оказывать услугу по вывозу ТБО жителями пгт.Калиново, при условии заключения ими договоров с предприятием.

 

Николай Александрович, что бы Вы хотели сказать в завершении нашей встречи жителям?

 

Человеческая цивилизация устроена таким образом, что не может не производить мусор. Многоквартирный дом, крупное промышленное предприятие, строительная площадка – везде образуется тот или иной вид мусора, поэтому вывоз твердых бытовых отходов - это задача, важность которой трудно переоценить, ведь от ее решения зависит чистота нашего города и наше здоровье!

Обращаюсь к жителям, заключайте договора на вывоз ТБО с коммунальным предприятием. Чем больше охват заключенных договоров, тем меньше образуется несанкционированных свалок, меньше нагрузка на городской бюджет.

Хотел бы напомнить, что сжигать бытовые отходы на объектах благоустройства, в контейнерах и на контейнерных площадках ЗАПРЕЩЕНО! Крупногабаритные и строительные отходы на полигон ТБО вывозятся по индивидуальным договорам, заключенным с Первомайским коммунальным автотранспортным предприятием.

 

Пресс-служба Администрации города Первомайска