29 января текущего года исполняется 125 лет со дня выхода в свет пьесы выдающегося русского писателя-прозаика, драматурга Антона Павловича Чехова «Чайка». В связи с этим событием в читальном зале библиотеки для взрослых Центральной библиотеки города Первомайска открылась тематическая книжная выставка.
Антон Павлович Чехов – писатель, драматург, интерес к творчеству которого, как и к его жизни, велик. А.Чехов – это трогательная страница русской культуры, нежной и изящной, которой мы справедливо гордимся, как драгоценным и неотъемлемым достоянием русского духа и русского гения пера.
Родился писатель в южном городе Таганрог на берегу Азовского моря. Детство его было трудным. Он не раз повторял: «В детстве у меня не было детства». Брат Александр вспоминал: «…судьба в ранние годы жизни заставила его играть за прилавком роль мальчика-лавочника в бакалейной лавке среднего разряда… В ней он, с грехом пополам, учил и недоучивал уроки, в ней переживал зимние морозы и коченел, и в ней же тоскливо, как узник в четырех стенах, должен был проводить золотые дни гимназических каникул».
В гимназические годы Чехов увлекался театром, но гимназистам запрещалось посещать его без сопровождения взрослых. Антон ухитрялся делать это тайком, пробираясь на спектакль переодетый и загримированный, с подвязанной бородой, в очках.
В 19 лет Чехов переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. Вместе с родителями и сестрой он жил в доме на Садово-Кудринской улице.
Особый период в его жизни связан с подмосковной усадьбой Мелихово, где он был особенно счастлив не только писательским трудом, но и активной работой в мелиховском саду, общением с многочисленными друзьями и родственниками. Именно здесь им написаны знаменитые на весь мир пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня», созданы лучшие рассказы «Палата № 6», «Дом с мезонином», «Мужики», «Человек в футляре», «Моя жизнь», «В овраге», «Ионыч» и др.
«Чайка» — пьеса вопросов, a не ответов. B ней все сложно, запутанно, сложные отношения между людьми, любовные коллизии остаются неразрешенными, а человеческие характеры противоречивы.
Образ чайки превращался в широкий символ чего-то бессмысленно загубленного и бездушно забытого — символ, относящийся не к определённой человеческой судьбе, a ко всей жизни, показанной в пьесе.
Чехов в своем стремлении обновлять сценическое искусство сохраняет бытовой театр, но пронизывает бытовые эпизоды элементами иной, не бытовой стилистики: то появляются символические образы, то в лирических местах пьесы речь персонажей начинает звучать, как стихотворение в прозе, то самые, казалось бы, нейтральные реплики вдруг приобретают особые, не бытовые интонации.
«Пьеса очень интересная и важна для внутреннего мира личности, ведь задача Чехова, как драматурга, заключалась не в том, чтобы отвергнуть прозу жизни, отвернувшись от нее или превратив ее в нечто таинственное и мистически прекрасное, a в том, чтобы показать, как в бедной и скудной жизни, неподвижной и застывшей, y самых обыкновенных людей возникает томление духа и появляются смутные надежды на возможность иного существования», — считают организаторы выставки, библиотекари Наталья Блюсюк и Кристина Печерица.
Последние годы жизни Антон Павлович провел в Ялте на своей даче, которую он постоянно украшал розами, лилиями и акациями.
Умер писатель и драматург 2 июля 1904 г. вдали от своей семьи, в немецком городе Баденвейлере, куда поехал лечиться от туберкулеза.
Дорогие первомайцы! Приглашаем вас посетить выставку, которая продлится до 5 февраля 2021 года. Всегда рады видеть с воскресенья по пятницу с 9:00 до 16:00, без перерыва. Суббота – выходной.
ГУ ЛНР «Центральная библиотека города Первомайска»