Музей истории города Первомайска продолжает тематический экскурс «Экспонаты из амбара». В прошлый раз мы рассказали вам о процессе стирки белья, а сегодня приглашаем вас познакомиться с процессом глажки одежды в старину.
Утюг с горящими углями внутри появился лишь в середине XVIII века, а до этого времени существовало много приспособлений для глажения, с которыми мы в своей повседневной жизни не сталкиваемся, и уже про них забыли.
Первым устройством для глажения белья, скорее всего, был плоский тяжелый камень. На наскальных рисунках древних ацтеков, процесс глажения запечатлен так: одежду расстилали на ровной поверхности, придавливали сверху камнем и оставляли на время под этим прессом.
Какие приспособления имелись в домашнем хозяйстве наших бабушек и прабабушек, чтобы выгладить выстиранное? В прежние времена не столько гладили, сколько «катали» белье. Чем? Знакомьтесь: рубель и скалка.
Рубель представлял собой прямоугольную доску с рукоятью: на нижней стороне были вырезаны, вырублены поперечные скругленные зарубки, а верхняя, лицевая сторона, зачастую, украшалась резьбой.
Для того, чтобы погладить, хозяйка складывала одежду, скатерть, полотенце вдоль, стараясь придать ей ту же ширину, что и у скалки. Ими обворачивали скалку, образуя тугой сверток. Рубель клали сверху и от края стола прокатывали вперед, размягчая и разглаживая льняную ткань - катали. И это был механический способ глаженья. Такой принцип до сих пор применяется в некоторых гладильных машинах.
Катка белья требовала определенных физических усилий от женщины, но не стоит думать, что приход в деревенские дома металлического утюга сделал процесс глаженья более легким.
Первые утюги.
Слово «утюг» пришло к нам из древнетюркского языка, где слово «утюк» состоит из 2 основ: «ут» – «огонь», «юк» – «положить». Мы привыкли к современному утюгу- легкому, из пластика, но раньше утюги были совсем другими. В быту использовались: духовые и угольные.
Духовые (они же портняжные) – чугунные, представляли собой остроносый брусок из чугуна с ручкой, чтобы их разогреть, надо было ставить на раскаленную поверхность. Нагревался весь утюг, и ручка в том числе. Для того чтоб им гладить использовали прихватки, чтоб не обжечь руку.
Такие утюги были самых разных размеров – от совсем небольших(1кг.), для глажения мелких складок на одежде, до гигантов (около 12кг.), поднять которые мог только мужчина.
Портными, как правило, были мужчины, и работать им приходилось с очень плотными тяжелыми тканями, поэтому инструменты для глаженья были соответствующие.
Чугунный утюг разогревался очень долго — не менее 30 минут. Поэтому вскоре такие утюги усовершенствовали: их стали делать пáрными — с одной съемной ручкой на два чугунных основания. Пока одним гладили, второе основание нагревалось, так что процесс глажки заметно ускорялся.
Углевые (они же прачечные) нагревались иным способом. Одни были полые внутри и имели подвижную задвижку в широкой части корпуса – туда вкладывалась чугунная тяжелая сердцевина, нагретая на огне. У других - верхняя часть корпуса откидывалась, и внутрь закладывались угли. Остывающие угли хозяйки раздували или разогревали, раскачивая утюг из стороны в сторону. Эти утюги не отличались удобством и безопасностью: искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки. Поэтому важно было еще и не угореть при глажке!
И тогда, углевой утюг снабдили трубой: внешним видом он больше напоминал допотопный пароход, но дым выходил не на человека, который гладил, а в сторону. В этом утюге дырочек снизу не было, т.е. кислород поступал через трубу, в результате чего угли снова разогревались.
Представляя хозяйку, раскачивающую увесистое чугунное сооружение, убеждаешься – сноровка у наших "бабушек" была недюжинная, и сила – тоже.
При изготовлении утюги украшали роскошными орнаментами, их даже могли передавать по наследству, что уже свидетельствует о том, какими ценными предметами в жилище были эти пока еще примитивные приборы. Наличие утюга в доме считалось признаком благосостояния семьи, так как стоили они крайне дорого. Частенько утюг ставился на салфетку рядом с горячим самоваром, как дополнительное украшение процесса чаепития, или устанавливался на самом видном месте дома и с гордостью показывался гостям.
6 июня 1882 года американский изобретатель Генри Сили запатентовал первый в мире электрический утюг. Нагревался он благодаря электрической дуге между угольными электродами в разных концах подошвы, к которым подводился постоянный ток. Новинка была многообещающей, но вес утюга составлял 15 кг, а нагревался он 30 минут.
Это изобретение стало популярным лишь тогда, когда Эрл Ричардсон в 1903 году разработал его более легкий вариант. Усовершенствованное изобретение пользовалось спросом и открыло эру электрических утюгов, которые сегодня представлены в каждом доме современным пластмассо - тефлоновым красавцем!
ГУ ЛНР «МИГП»