Каких только предметов быта не придумало человечество за тысячелетия. Многие из них теперь встречаются только в музеях. В музее истории города Первомайска можно увидеть предметы обихода используемые нашими прабабушками. Это те вещи, которые хранились, как правило, не дома, а в сараях и амбарах, но время упрятало их на полки и в уголки выставок. Теперь они кажутся сказочными, будто бы пришедшими из народной былины... А ведь ими пользовались в обычной, для той поры, домашней работе.
Сегодня мы расскажем вам о стирке белья в старину.
Женщины устраивали в доме большую стирку примерно один раз в месяц.
Стирали, как правило, только нижнее, постельное белье и детскую одежду. Многие вещи было невозможно постирать: ткани портились, линяли, из-за натуральных нестойких красителей, кружева могли расползтись и пр. Поэтому многие виды одежды держали над паром, а затем чистили щетками. Наиболее грязную одежду замачивали в щелочи, потом кипятили.
Никогда не стирали в бане, это считалось грехом. Бучить (кипятить) белье могли в доме или около бани, а значит, рядом с водоемом. Сначала бралась объемная дубовая бочка (жлукта - кадка без дна для стирки белья). Обычно её ставили на снег или грунт, на дно клали солому, потом — бельё и заполняли водой. Для подогрева и кипячения пользовались раскаленными камнями (бучами) – их просто клали на дно. Для стирки использовали щелок (распаренная зола) или мыльный корень (растение - мыльнянка). Вещи погружались в бочку, и хозяйка начинала мять их вальком или пральником (деревянный плоский брусок для «катания» и «битья» белья). С его помощью из ткани выколачивались и выбивались частички грязи. Мокрую ткань раскладывали на мостках и выбивали. Когда грязь покидала ткань, наши прабабушки переходили к полосканию. Для этого обычно использовалась речная вода. В зимнее время для полоскания делались проруби, когда не было льда, одежду полоскали с мостков.
Стирать могли иначе, например, с использованием лохани и собственных ног, но такой способ был хорош только в теплое время года. Для стирки также использовали чугуны, глиняные корчаги, корыта, ступы, песты, деревянные стиральные доски и пр.
Стирать, полоскать и гладить белье всегда приходилось именно женщинам, хотя подобная работа представляла собой тяжелый физический труд и отнимала уйму сил и здоровья.
Знакомясь с особенностями старинного быта, любая современная женщина невольно примерит уклады того времени на себя. И поймёт, что, учитывая все недостатки и трудности, тяжелее всего отказаться от стиральной машины.
Это только первый тематический экскурс «Экспонатов из амбара», в следующий раз мы познакомим вас с особенностями глажки белья в те далёкие времена.
Всех жителей и гостей города приглашаем посетить выставочные залы музея истории города Первомайска.
ГУ ЛНР «МИГП»