Администрация
города Первомайска
Луганской Народной Республики

Интервью и.о. Главы Администрации города Первомайска Николая Токарева о текущих ремонтах кровель на объектах жилого фонда и социальной сферы города

27 ноябрь 2019г.    178

Николай Кириллович, расскажите, какое коммунальное предприятие обслуживает жилой фонд?

 

С 2015 года в городе Первомайске и административно подчиненных населенных пунктах эксплуатацией муниципального многоквартирного жилого фонда занимается коммунальное предприятие «Жилищно-эксплуатационная контора № 2». На балансе данного предприятия находятся 328 многоквартирных жилых домов. Еще в Первомайске 13 домов находятся в 11 ОСМД, которые прошли перерегистрацию в ЛНР и 65 ОСМД (71 дом), которые ее не прошли, 378 домов в г. Первомайске и г. Золотое-5 находятся на информационном обслуживании.

 

Проинформируйте, пожалуйста, какие возникают проблемные вопросы, влияющие на проводимые ремонтные работы?

 

Один из проблемных вопросов - рост количества ветхого и аварийного жилья, который наблюдается в связи с длительной эксплуатацией и малым количеством проводимых ремонтов за последние годы. Также остро стоит проблема технического оснащения жилищно-коммунальной отрасли, которое крайне необходимо для стабилизации деятельности и решения существующих проблем. Усугубили ситуацию в жилом фонде и боевые действия - 70% многоквартирного жилого фонда города Первомайска и города Золотое-5 получили повреждения и разрушения различных степеней.

 

Николай Кириллович, какие работы выполнялись на кровлях в 2019 году.

 

Администрация города Первомайска Луганской Народной Республики и городские коммунальные службы всеми силами стараются возродить наш город, восстановить стабильную работу коммунальных предприятий и повысить жизнедеятельность. Жилищно-эксплуатационной конторой № 2 за собственные средства в летне-осенний период были выполнены «латочные» ремонты на мягких кровлях с устройством парапетов из оцинкованной стали на 35-ти жилых домах общей площадью – 5967,3 м2; на шиферных кровлях 50-ти жилых домов произведен ремонт общей площадью 1371,12 м2.

Проблема заключается в том, что КП «ЖЭК № 2» имеет право проводить только текущие ремонты только на 10% площади кровли дома, а выполнение большего объема работ считается уже капитальным ремонтом, который коммунальное предприятие не имеет право проводить.

 

Николай Кириллович, какие еще работы проведены КП «ЖЭК № 2»?

 

В рамках реализации мероприятий по подготовке объектов к работе в осеннее-зимний период 2019-2020 гг. подрядной организацией КП «ЖЭК № 2» были выполнены работы по капитальному ремонту кровель на 2-х муниципальных жилых домах - кв. 40 лет Победы,6а и кв.40 лет Победы,3. Выполнены работы по устройству кровли из асбестоцементных волнистых листов над зданием по ул.19 Партсъезда, 1.

Также восстановлены обрушенные фундаменты по ул.Дундича, 18 и ул.Известковая, 13 общей площадью – 30 м2. Совместно с Первомайским участком ГУП ЛНР «Лугансквода» восстановлено водоснабжение на кв.Молодежный, 13, устранена утечка в подвальном помещении и на вводе в дом. Общая замена трубопроводов в подвальных помещениях жилых домов составляет 1132,4 погонных метра. Были отремонтированы козырьки над подъездами по ул.Ленина, 10, ул.Театральная, 13, ул.КИМ, 14, выполнен ремонт подъезда по ул.Свердлова, 24 и прочее.

 

Что бы Вы хотели сказать нашим читателям в завершении?

 

Текущее содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме – это перечень необходимых сезонных и иных работ, которые своей целью имеют поддержание эксплуатационных качеств дома, предупреждение преждевременного износа конструкций и инженерного оборудования, устранение неполадок и недочетов, которые мешают жильцам проживать в своих квартирах. Решить проблемы ЖКХ в одночасье невозможно, но ощутимое чувство хозяйского отношения, как к частной, так и коммунальной собственности, объединение усилий производителей и потребителей жилищно-коммунальных услуг - важный результат в решении насущных проблем ЖКХ.

Проблемы в ремонте кровель остаются, но приятно отметить, что власти Луганской Народной Республики уделяют ей внимание. В проекте Постановления Правительства «Об утверждении Государственной целевой программы «капитальный ремонт Кровель многоквартирных жилых домов (1 этап)» в 2020 году по Республике запланирован ремонт 305 кровель, в т.ч. по Первомайску – 69 кровель.

Также вопрос ремонта кровельного покрытия на домах города Первомайска был взят на контроль в ходе личного приема граждан Главой Луганской Народной Республики Леонидом Ивановичем Пасечником, который состоялся 21 ноября текущего года в Администрации города Первомайска.

Управлением ЖКХ и КС Администрации города Первомайска на данный момент ведется работа по составлению уточненных списков кровель, нуждающихся в ремонте, и рассчитывается стоимость, совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства прорабатывается вопрос финансирования данных работ.

 

Пресс-служба Администрации города Первомайска