городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

Наш знаменитый земляк – Чихачёв Николай Абрамович

17 декабрь 2020г.    793

История создания угольных комбайнов – одна из славных страниц летописи угольной промышленности. Большой вклад в механизацию добычи угля внёс Николай Абрамович Чихачёв – изобретатель, создатель первого советского проходческого комбайна, который облегчил  шахтёрский труд.

Николай Абрамович родился 19 декабря 1898года, в православный праздник День святителя Николая в шахтерском поселке Петромарьевка (ныне город Первомайск) в семье шахтёра.

В 1911 году Николай закончил четыре класса церковно-приходской школы и с 13-ти лет начал работать обмотчиком в ремонтных мастерских Фабричного двора (ныне РМЗ). Принимал активное участие в революционных событиях 1917г., а в 1918 году добровольно вступил в Красную Армию. Участвовал в освобождении Донбасса от деникинцев.

После возвращения с гражданской войны снова стал работать в рудоремонтных мастерских. Уже в это время он активно занимался рационализаторской  деятельностью. Этот человек до тонкости знал шахтное оборудование и во время самых сложных ремонтов находил правильные технические решения. Неутомимый труд и талант  помогли вырасти Н.А. Чихачеву от рабочего до главного механика.

Наиболее выдающимся изобретением Н.А. Чихачёва был проходческий комбайн, конструкцию которого он предложил в 1934 году. В 1938 году на Горловском и Новокраматорском машиностроительных заводах началось его производство. За это изобретение он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а также премирован легковой автомашиной (1939г.). Принцип работы исполнительного органа комбайна применялся и в более поздних отечественных конструкциях.

Учитывая выдающиеся изобретательский подвиг,  решением Правительства СССР, ему было присвоено звание инженера (хотя Николай Абрамович не имел высшего образования). В 1939 году он становится главным механиком треста «Первомайскуголь».

Николай Абрамович был чутким товарищем и очень требовательным к себе и своим подчиненным.

Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, коммунист Чихачёв отдавал всего себя делу увеличения угледобычи для нужд фронта. В феврале 1941 года Н.А. Чихачев был награжден значком «Отличник социалистического соревнования угольной промышленности».

Жизнь Н. А. Чихачева оборвалась трагически в 1942 году. При эвакуации он погиб во время фашистской бомбардировки.

В 1945 году его прах был перевезен в город Первомайск и захоронен на центральном (Менжинское) кладбище.

Жители города Первомайска по праву гордятся тем, что здесь родился, учился и творил изобретатель первого советского проходческого комбайна Н.А.Чихачёв, в честь которого названы парк и улица, а  в  1971 году благодарными потомками  был установлен  памятник талантливому земляку – изобретателю.

ГУ ЛНР «МИГП»

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!