Администрация
города Первомайска
Луганской Народной Республики

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДА ПЕРВОМАЙСКА И АДМИНИСТРАТИВНО ПОДЧИНЕННЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ!

15 сентябрь 2020г.    84

Центр гидрометеорологии (ЦГМ) МЧС ЛНР объявил о сохранении с 15 по 18 сентября в  Республике  самого высокого, пятого, класса пожарной опасности.

Пожароопасность - это определенное состояние атмосферы: высокий температурный фон, низкое содержание водяного пара в атмосфере, отсутствие дождей и другие факторы, что влечет за собой самовозгорание лесных массивов, сухой травы в полях, парках, особенно при неосторожном обращении с огнем.

Существует пять классов пожарной опасности:

1-й класс – очень малая пожарная опасность,

2-й класс – малая пожарная опасность,

3-й класс – средняя пожарная опасность,

4-й класс – высокая пожарная опасность,

5-й класс – чрезвычайная пожарная опасность.

В пожароопасный период в лесах и степях запрещается разведение открытого огня, бросать окурки и горящие спички. Также запрещено оставлять в лесной и степной зоне бутылки или осколки стекла, так как фокусирующее солнечные лучи стекло может сработать как зажигательная линза.

Необходимо знать, что пал сухой травы и мусора является нарушением требований пожарной безопасности и, в соответствии с Административным кодексом ЛНР, предусматривает соответствующую административную ответственность - наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1500 российских рублей; на должностных лиц - от 5000 до 10000 российских рублей; на физических лиц – предпринимателей и на юридических лиц - от 10000 до 30000 российских рублей.

Вызванный палом травы пожар может перекинуться на строения и дома, поэтому владельцам хозяйственных дворов, гаражных кооперативов необходимо своевременно  очищать приусадебные участки и прилегающие территории  от мусора и сухой травы.         

Будьте осторожны с огнем! Берегите себя и своих близких!