«Стахановцев пока немного.
Но мы растем со всех сторон.
Даешь стахановцем дорогу!
Нас скоро будет миллион!»

Легендарного шахтёра, Героя Социалистического Труда Алексея Стаханова знают во всем мире. Ещё при жизни о нём слагали песни и сочиняли стихи. Его звёздным днём  стала ударная вахта в ночь с 30 на 31 августа 1935 года, во время которой, забойщик шахты «Центральная –Ирмино» установил мировой рекорд угледобычи, нарубив за смену 102 тонны угля, что составляло 14 нормам,  10% суточной добычи шахты.

По сложившейся в Донбассе традиции отмечать праздники трудовыми успехами, в ознаменовании 21 – ой годовщины Международного юношеского дня было назначено начало социалистического соревнования забойщиков.

Шахтёры решили ознаменовать этот день новым мировым рекордом производительности труда на отбойном молотке.

Честь выполнить это ответственное задание выпала мастеру высокой выработки, молодому шахтёру Алексею Стаханову.

Суть была в разделении труда. До этого дня в забое одновременно работали несколько человек, которые вырубали при помощи отбойных молотков уголь, а затем, чтобы избежать обвала, укрепляли брёвнами свод шахты. Стаханов предложил кардинально изменить организацию труда в забое. Забойщика необходимо освободить от крепежных работ, чтобы он только рубил уголь. «Если разделить труд, то можно за смену не 9, а 70—80 тонн угля нарубить» — заметил Стаханов. Это предложение и предопределило успех рекорда.

Родился Алексей Стаханов  03.01.1906 года (по старому стилю 21.12.1905г.) в посёлке Луговая, Ливенский уезд, Орловская губерния, Российская империя, в бедной семье. У него были две сестры – старше его и младше. Отец воевал во время первой мировой войны.

Когда  Алексею было 16 лет, в один год умерли родители.

Ему пришлось работать по найму. В 1927 году,  приехал в Кадиевку,

где  уже работали его земляки. Устроился на шахту «Центральная  Ирмино». Сначала работал коногоном. А когда появились отбойные молотки, он по собственной инициативе заканчивает 4-х месячные курсы без отрыва от производства и работает в забое на отбойном молотке.

Алексей Стаханов всегда работал хорошо. И ещё до своего славного подвига был премирован пудом муки. Серьёзная по тем временам награда. А после памятной ночи рекорда 31 августа он получил и деньги, и квартиру, и путёвку, и много ещё чего.

Неоднократно перевыполнял свой рекорд: 9 сентября – 175 тонн угля, 19 сентября – 227 тонн. В 1936 году – 340 тонн за смену.

Жизнь простого деревенского парня с Орловщины круто изменилась. Алексея приняли в компартию, наградили орденом Ленина. Герой труда приехал в Москву и успешно окончил Промышленную академию.

Одно время Стаханов руководил шахтой в Караганде, потом возглавил сектор социалистического соревнования в московском комиссариате угольной промышленности. На новой должности Алексей выполнял не сложные, а скорее почётные обязанности.

23 сентября 1970 года за большие достижения в развитии массового социалистического соревнования, за достижение высокой производительности труда и многолетнюю деятельность по внедрению передовых методов работы в угольной промышленности Алексею Григорьевичу Стаханову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой звезды «Серп и Молот».

Работа  А.Стаханова встретила горячий отклик на шахте и в стране. Героический подъём повышения производительности труда охватило весь Донбасс. Многие стремились работать по - новому. Повсеместно на шахтах создавались стахановские бригады, смены, участки. Началось стахановское движение – массовые социалистические  соревнования.

После ухода Сталина начался закат славы знаменитого рекордсмена. Хрущёв относился к Стаханову довольно холодно и перевёл его обратно на Донбасс в город Торез. Там Алексей стал помощником главного инженера управления шахты.

Ему был 71 год, когда он попал в больницу, он страдал  рассеянным склерозом. Алексея Григорьевича не стало 5 ноября 1977 года в городе Торезе Донецкой области.

Но имя Стаханова гремело по всей стране ещё долгие годы. В честь него называли шахты, улицы, населённые пункты.

Миллионы простых рабочих старались многократно перевыполнить нормы, вдохновлённые примером легендарного шахтёра. И сейчас мы вспоминаем его имя, когда восхищаемся простыми героями-тружениками того времени.

Музей истории города Первомайска приглашает жителей и гостей города посетить выставочные залы музея. График работы выставочных залов с 9.00 до 16.00 .   Вход бесплатный.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!