Администрация
города Первомайска
Луганской Народной Республики

От имени Главы Луганской Народной Республики вручена юбилейная медаль «90 лет ВДВ»

02 август 2020г.    504

История Воздушно-десантных войск берет начало еще со 2 августа 1930 года, когда на окраине города Воронежа во время опытно-показательных учений Военно-воздушных сил Московского военного округа впервые в СССР было высажено на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. С тех пор эта дата отмечается как День Воздушно-десантных войск.

90-летний юбилей со дня создания воздушно-десантных войск отмечается 2 августа 2020 года. Воздушно-десантные войска по праву считаются элитой армии. Именно воины ВДВ всегда там, где опаснее всего, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага.

Так, в этот день, от имени Главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника Глава Администрации города Первомайска Николай Токарев за мужество и самоотверженность в период отражения вооруженной агрессии со стороны Украины против ЛНР, верность десантным традициям, значительный личный вклад в патриотическое воспитание и просвещение молодежи вручил юбилейную награду «90 лет ВДВ» и выписку Указа Главы ЛНР о награждении воину-интернационалисту,  ветерану Афганской войны, участнику Дебальцевско-Чернухинской операции Александру Глущенко.

Александр Владимирович Глущенко проходил воинскую службу в составе Воздушно-десантных войск. С 1983 по 1985 год служил в Афганистане. После демобилизации работал на Первомайском машиностроительном заводе фрезеровщиком, токарем в отделе снабжения. Затем служил в Первомайском горотделе милиции, откуда вышел на пенсию в звании майора МВД. В 2014 году ушел в ряды ополчения, воевал в составе подразделения Н.И.Козицына в г.Антраците, служил в рядах Народной Милиции ЛНР. Имеет звания: майор МВД, подполковник казачьих войск. Награжден ранее медалями и орденами ВДВ, УСВА, СССР, ЛНР: Нагрудным знаком – «За ратную доблесть», Памятным знаком – «85 лет ВДВ», Орденами – К.Платова 1-й ст., К.Платова 2-й ст., «Казачья доблесть» 2-й ст. Медалями – «За Дебальцево», «За освобождение Донбасса»; «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа», «25 лет вывода войск из Афганистана» и другими памятными медалями ЛНР и казачьих войск.

Сегодня Александр Владимирович принимает активное участие в патриотическом и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, является участником культурной и общественной жизни.

«Вы представитель того поколения, для которого слова «честь» и «отвага» не пустой звук. Служба в воздушно-десантных войсках всегда была сложным и ответственным делом, а носить имя десантника всегда считалось гордостью. Вы  прошли высокую военную подготовку, и думаю девиз «Никто, кроме нас»  стал Вашим кредо по жизни»,  - отметил Николай Токарев.

В ответ  ветеран десантных войск выразил слова благодарности руководству города и Республики за теплые слова и оказанное внимание к представителям ВДВ.

 

Пресс-служба Администрации города Первомайска