Продолжая цикл мероприятий, посвященных военной тематике, сотрудники Центральной библиотеки города Первомайска предлагают ознакомиться с творчеством Александра Твардовского, посетив выставку «Петь привыкший о войне». На ней представлены произведения советского поэта, писателя и журналиста, которому 21 июня исполнилось 110 лет со дня рождения.
Немного о жизни и творчестве А. Твардовского. Поэт родился в 1910 году в деревне Загорье Смоленской губернии в семье деревенского кузнеца Трифона Гордеевича и Марии Митрофановны Твардовских.
Отец был грамотным и в доме по вечерам всегда читали книги. Во время учебы в сельской школе Александр еще работал селькором в смоленских газетах. Он писал для газет статьи, очерки и печатал собственные стихи. В 1925 году было опубликовано в газете «Смоленская деревня» первое стихотворение А. Твардовского «Новая изба». На съезде сельских корреспондентов молодой поэт подружился с Михаилом Исаковским. В 1928 году Александр Трифонович переехал в Смоленск, где работал внештатным корреспондентом. Семью Твардовского в тридцатые годы раскулачили и выслали из родной деревни на Урал.
В Смоленске он поступил в педагогический институт. Во время учебы им были написаны такие произведения, как «Снег стает, отойдет земля», «Братья», «Лес осенью». Позднее появляется в печати его первая поэма «Путь к социализму». Окончив два курса Смоленского педагогического института, Твардовский поступил на третий курс Московского института истории, философии и литературы.
В 1936 году он написал поэму «Страна Муравия», в которой отразил все трудности и несчастья крестьян после Октябрьской революции. Высоко оценили поэму Михаил Светлов, Корней Чуковский, Борис Пастернак. За поэму «Страна Муравия» Александр Трифонович получил Сталинскую премию.
В 1939 году, сразу после окончания учебы, Александра Трифоновича призвали в армию. Он участвовал в советско-финляндской войне в качестве военного корреспондента.
С первых дней Великой Отечественной войны Твардовский был на фронте. В июне 1941 года он прибыл в Киев для работы в редакции газеты «Красная армия». В конце сентября поэт с трудом выбрался из окружения. Жена Мария Илларионовна и дети Александра Трифоновича были отправлены в эвакуацию в Чистополь. Редакция газеты «Красноармейская правда», где получил новое назначение Твардовский, находилась в сотне километров от Москвы. Там он пишет задуманную еще раньше поэму «Василий Теркин». Это произведение принесло ему большую популярность. Ее публиковали частями, по мере написания.
«Фронт налево, фронт направо,
И в февральской вьюжной мгле
Страшный бой идет, кровавый,
Смертный бой, не ради славы,
Ради жизни на Земле»
Написана поэма в ритме частушки и посвящена вымышленному герою – Василию Теркину. Народный герой Теркин был примером для всех. Люди верили, что где – то действительно есть такой человек. У него веселый нрав, он оптимист и совершает подвиги на войне. Это поднимало боевой дух бойцов.
После публикации и прочтения по радио Твардовскому стали писать фронтовики, которые узнавали в герое самих себя.
Произведение состояло из тридцати глав. Главный герой — Василий Теркин, дошел до Берлина. Последние строки поэмы поэт сочинил в победную ночь. Александр Трифонович за поэму «Василий Теркин» получил Сталинскую премию.
Стихотворение «Я убит подо Ржевом» написано спустя год после окончания войны. Герой стихотворения заклинает живых всегда помнить о Родине и о тех, кто погиб за нее.
Композитор Владимир Мигуля написал песню на стихотворение «Я убит подо Ржевом».
После войны поэт работал над поэмой «За далью – даль». Была написана книга о минувшей войне «Родина и чужбина». С 1950 года по 1970 год (с перерывом в два года) Твардовский был главным редактором журнала «Новый мир». В 1967 году он создал автобиографическое произведение «По праву памяти». Эта поэма была издана только в 1987 году.
В 1970 году он был снят с должности главного редактора, а редакция подверглась разгрому. 18 декабря 1971 года Александра Трифоновича не стало. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Организаторы выставки Инна Баженова и Татьяна Педорец цитируют слова Александра Солженицына о поэте: «Твардовский был предан русской литературе, ее святому подходу к жизни» и приглашают всех желающих посетить библиотеку, взять книги с выставки, чтобы вспомнить произведения автора или открыть для себя Александра Твардовского в первый раз.
ГУ ЛНР «Центральная библиотека города Первомайска»