Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

Музей истории города Первомайска продолжает цикл исторических экскурсов «Годы великих испытаний 1941-1945гг.» о великих сражениях и битвах в ВОВ.

27 апрель 2020г.    317

Курская битва – одно из самых крупнейших и самых важных сражений Великой Отечественной Войны, проходившая с 5 июля по 23 августа 1943 года.

Курскую битву от других сражений Великой Отечественной и Второй мировой отличает, в первую очередь, размах – с обеих сторон в ней участвовали до 2,5 млн человек.

И так, Курская битва была запланирована немецко - фашистскими захватчиками под предводительством Гитлера в ответ на битву под Сталинградом, где они потерпели сокрушительное поражение.

Огромную роль в победе над Германией отыграла советская разведка, которая смогла узнать о так называемой операции «Цитадель». Сообщения о данной операции советские разведчики начали получать ещё в начале 1943 года.

Для проведения операции «Цитадель» немцы сосредоточили в Восточной Украине, на территории Белоруссии и России 50 дивизий общей численностью в 900 тыс. человек. Из них 18 дивизий были танковыми и моторизированными.

12 апреля 1943 года на стол советского лидера был положен документ, в котором содержалась полная информация об операции – дата её проведения, тактика и стратегия германской армии.   

Советской армией принимается решение начать битву первыми. Основным замыслом «Цитадели» было нанесение внезапного удара по России с привлечением мощнейшей техники и самоходных установок. Гитлер не сомневался в своем успехе. Но генеральным штабом советской армии был разработан план, направленный на освобождение российских войск и оборону сражения.

Знаменитое сражение под Прохоровкой – самая большая танковая битва в истории, началась 11 июля, но сражение в битве приходится на 12 июля. На небольшом участке фронта столкнулись 700 немецких и около 800-та советских танков и орудий. Танки обеих сторон К концу 12 июля танковая битва пошла на убыль. Советской армии не удалось разбить танковые силы противника, но остановить их продвижение удалось. Немного прорвавшись вглубь, немцы были вынуждены отступить, а Советская Армия начала наступление.
Далее в районе Орла сражение продолжили Брянский, Центральный и Западный фронта, перейдя на операцию «Кутузов». За три дня, с 16 по 18 июля Центральным фронтом была ликвидирована гитлеровская группировка. В дальнейшем они предались авиационному преследованию и таким образом были отброшены на 150 км. к западу.

Некоторые факты:

  • День окончания Курской битвы    23 августа - официально признан Днём воинской славы России, в честь чего в Курске, Орле и Белгороде были установлены памятные стелы.
  • Провал операции «Цитадель» впервые за долгое время расколол немецкий Генштаб: некоторые генералы выступали за организацию нового наступления, другие говорили о необходимости перехода к стратегической обороне по всему фронту. Нашлись и те, кто уже не верил в возможность благоприятного для Германии исхода войны.
  • Автор операции «Цитадель» фельдмаршал фон Манштейн после войны вспоминал, что она была последним шансом на победу в войне.
  • Несмотря на итоговый несомненный успех, людские потери Советского Союза в сражении всё же превзошли немецкие.
  • На Курской дуге советской авиацией (в первую очередь, штурмовиками Ил-2) было применено новейшее оружие, державшееся до начала сражения в секрете – противотанковые бомбы ПТАБ, попросту прожигавшие броню немецких танков.
  • О решающем характере Курской битвы говорит и тот факт, что Сталин позволил использовать в сражении один из важнейших резервов – стратегическую авиацию. Тяжёлые четырёхмоторные бомбардировщики Пе-8 (ТБ-7) бомбили пятитонными бомбами позиции немецких войск. От взрывной волны таких бомб танки буквально переворачивались вверх дном.

Победа в Курской битве означала, что Красная Армия будет и далее стремительно наступать на запад, начнёт освобождение Украины и Белоруссии, форсирует Днепр, подойдёт к границам СССР

 

Чудеса храбрости, мужества и самопожертвования проявляли наши земляки – первомайцы, участвовавшие в Курской битве:

Миоков Николай Дмитриевич, Забирко Леонид Максимович,  Батлук Петр Митрофанович, Гайдученко Раиса Петровна, Воронов Алексей Николаевич, Стенбойца Михаил Леонтьевич.

Миоков Николай Дмитриевич –  майор, летчик-истребитель 266-стрелковой авиадивизии, Герой Советского Союза.

Воевал на Западном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах.

7мая 1945 года в районе Дрездена  был последний воздушный  бой, в котором Николай Дмитриевич сбил ещё одну вражескую машину. Пятьдесят девять воздушных схваток и 24 сбитых гитлеровских самолета – такой вклад коммуниста Миокова в Великой Отечественной войне.

Забирко Леонид Максимович – с начала войны и до её окончания, мая 1945 года, находился в 600-м  авиатранспортном полку особого назначения – бортмехаником.

Батлук Петр Митрофанович – освобождал Донбасс, участвовал в битве  под Курском, участвовал  в штурме Берлина.

                                                   

                                                  ЧЕСТЬ ВАМ И СЛАВА!!!

 

ГУ ЛНР «Музей истории города Первомайска»



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!