Администрация
города Первомайска
Луганской Народной Республики

Музей истории города Первомайска продолжает цикл исторических экскурсов «Годы великих испытаний 1941-1945гг.» о великих сражениях и битвах Великой Отечественной войны

20 апрель 2020г.    134

Сталинградская битва - одна из самых ожесточенных и кровопролитных битв в истории II Мировой войны и Великой Отечественной войны между Красной Армией и Вермахтом при поддержке армий стран «оси». Происходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

Летом 1942 года началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов, до 26 тысяч орудий. Оборонительный этап операции продолжался до 18 ноября 1942 года, а с 19 ноября начался наступательный этап.

200 дней и ночей продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. У стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. По продолжительности и ожесточённости боёв, по количеству участвовавших людей и боевой техники, Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории.

Мужество сталинградцев не имело себе равных. Ярким примером является оборона «Дома Павлова», который стал неприступной крепостью Сталинграда. Этот дом чудом уцелел после бомбежки и вел оборону почти 2 месяца. Вся страна узнала имена Павлова вместе с группой бойцов-пулемётчиков, которые в центре города обороняли дом, ставший важным опорным пунктом, отразив 40 контратак противника. Только в боях за «Дом Павлова» гитлеровские войска понесли значительно больше потерь, чем при взятии некоторых европейских столиц.

Главная высота Сталинграда – Мамаев курган, высота которого 102 метра. Сражение на Мамаевом Кургане имело важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправы через Волгу. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана.

Мы гордимся нашими земляками, участниками Сталинградской битвы!

Болото Петр Осипович – один из первых, кому было присвоено звание Герой Советского Союза при обороне Сталинграда - первый номер расчёта противотанкового ружья 84-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта, гвардии младший сержант. После войны жил в городе Горское, работал бригадиром на шахте 1-2 «Горская».

Воронов Алексей Николаевич - Кавалер пяти медалей «За отвагу».

Первую медаль «За отвагу» получил за Мамаев курган, где и получил первое ранение. После войны долгое время работал киномехаником. 2 октября 2020 года ему исполнится 97 лет!

Тарасенко Яков Петрович – ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы. Награжден орденами и медалями, в том числе медалью «За оборону Сталинграда». До войны и после демобилизации работал на шахте 3-5 «Сокологоровка».

Гайдученко Раиса Петровна – в январе 1942 года закончила курсы радиотелеграфистов и до конца войны находилась в действующей армии. Принимала участие в Сталинградской битве. После демобилизации работала на заводе им. К. Маркса.

Старцев Владимир Егорович – ветеран Великой Отечественной войны, награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Есин Иван Васильевич – в 1925 году приехал в Первомайск, работал на шахтах им. Менжинского, им. Волкова, в 1941 году избирается парторгом шахты № 3 «Сокологоровка». С 1942 года служил в рядах Советской Армии. Награждён орденом Красной звезды и четырьмя медалями, в том числе и медалью «За оборону Сталинграда». После войны работал на шахте «Сокологоровка».

Победа под Сталинградом – результат массового героизма советских воинов, младших командиров и офицеров Советской Армии.

Сталинградская битва изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны.

 

ГУ ЛНР «Музей истории города Первомайска»