Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

Светлое Христово Воскресение

15 апрель 2020г.    261

В этом году праздник Светлого Воскресения Христова - Пасха, один из величайших христианских праздников, припадает на 19 апреля. Все верующие готовятся к этому дню очень тщательно. Перед Пасхой соблюдается Великий Пост, который длится на протяжении 40 дней и за это время человеческое тело и душа должны обрести гармонию. Такой срок установлен из-за того, что Христос провел 40 дней в пустыне и страдал, верующие тоже страдают, лишают себя вкусной еды, непрестанно молясь о прощении. Самой важной за все эти сорок дней является последняя неделя перед Пасхой или Страстная Седмица, главные дни в которой – четверг, пятница и суббота.

Чистый четверг. В этот день Иисус Христос разделил свою последнюю трапезу с учениками. По современным традициям принято в этот день все приводить в порядок, дом, себя. По четвергам пекут куличи и другие сладости, красят яйца и делают это с большой любовью.

Страстная пятница - день, когда распяли Христа, тело сняли с креста и завернули в плащаницу, положив в пещеру до субботнего покоя. В этот день практически ничего нельзя есть и делать, это скорбный день.

Великая суббота: это самый последний день перед Пасхой. Для всех верующих этот день и скорбный, и радостный, так как завтра Иисус вернется к жизни и всем докажет, что был прав.

Пасха: в этот день является ангел Господень, распугав всю стражу, и сообщит о том, что Иисус воскрес.

В последующие 40 дней Христос является своим ученикам и наставляет их на путь истинный, а на сороковой день он возносится в небо. Через десять дней после этого апостолы получили дары Святого Духа.

Христианство не могло не оказать глубокого воздействия на мировую литературу. В католических странах главным праздником стало Рождество, в Православии – Пасха. И во многих произведениях русской литературы мы встречаем события Священной истории, церковные праздники.

Пасха дала русской литературе образы, мотивы, сюжеты, эпизоды и жанр пасхального рассказа. Первым в этом жанре был А. С. Хомяков, который в 1844 году перевел на русский язык «Рождественскую песнь в прозе» Чарльза Диккенса и издал анонимно под новым характерным заглавием «Светлое Христово Воскресенье. Повесть для детей». Хомяков перенес место действия в Россию, дал героям русские имена, заменил Рождество Пасхой, что изменило смысл повести. Его герои радостно празднуют Пасху, красят яйца, разговляются пасхальным куличом.

Жанр пасхального рассказа уникален, он существует только в России. Пасхальные рассказы составляют целую традицию в русской литературе. Такие русские писатели, как Н. Гоголь, М. Салтыков-Щедрин, Ф. Достоевский, Л. Толстой, Н. Лесков, А. Чехов, А. Куприн, И. Бунин, С. Есенин и многие другие в свои произведения включали события, происходящие или связанные с Пасхальной неделей.

У одних авторов, как например – у Ф. Достоевского в романах «Униженные и оскорбленные», «Преступление и наказание», «Подросток», «Идиот», «Братья Карамазовы» возникает символическое значение праздника Пасхи. Светлое Воскресение не наступило – воскрешения героя не произошло в «Господах Головлевых» М. Салтыкова-Щедрина. Действие романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» происходит в течение Страстной недели и завершается накануне Пасхальной ночи, когда Воланд со свитой и главными героями покидают Москву: «Мессир! Суббота. Солнце склоняется. Нам пора».

При явном равнодушии к церковным праздникам пасхальный рассказ «После бала» написал Л. Толстой. Бал в этом рассказе случился в последний день масленицы – в Прощеное воскресение, накануне Великого Поста, который начинается Чистым понедельником. В романе Льва Толстого «Воскресение» грех с Катюшей Масловой Нехлюдов совершил именно на Пасху – праздник не остановил его и не просветлил его душу. А вот и самые настоящие пасхальные рассказы: М. Салтыков-Щедрин «Христова ночь», Д. Григорович «Светлое Христово Воскресение. Пасхальное предание», В. В. Набоков «Пасхальный дождь». У Леонида Андреева тоже есть пасхальные рассказы: «Прекрасна жизнь для воскресших», «Гостинец», «В Сабурове», «Баргамот и Гараська».

Говоря о пасхальных традициях в русской литературе, нельзя не вспомнить о «Запечатленном ангеле» Н. Лескова, нежном и лиричном «Путь в Еммаус» Федора Сологуба. «Выбранные места из переписки с друзьями» Гоголя завершаются главой «Светлое воскресение».

А. П. Чехов написал рассказ о бестолковой обывательской жизни в Прощеное воскресение («Накануне поста»), в рассказе «На Страстной неделе» говорится о чуде детской исповеди, пробуждается живое и трогательное христианское чувство в душе ребенка. В рассказе «Студент» вспоминают о событиях Страстной седмицы, в «Архиерее» Чехов напомнил читателю о Христе, о смысле истории и смысле жизни человека. В этих чеховских рассказах выражены общие для пасхального рассказа умиление и упование на народную веру и русское Православие.

А. Куприн тоже написал немало рассказов на пасхальную тему: «Инна», «Святая ложь», «Бонза», «Пасхальные яйца». Откройте томик Куприна, и начните читать: «Это было в ночь под светлое Христово Воскресенье…». Прочитайте на Светлой неделе и рассказы Тэффи: «Пасхальный рассказ», «Кишмиш», «Светлый праздник», «Семья разговляется», «Пасхальное дитя» - их можно читать вслух в семейном кругу. Рассказы Аркадия Аверченко «Дебютанты (Пасхальный рассказ)» и «Пасхальные советы» тоже относятся к пасхальным.

Пасха нашла отражение и в творчестве таких поэтов, как А. Майков «Христос Воскрес!», С. Есенина «Пасхальный благовест», К. Бальмонта «Вербы», И. Северянина «Пасха в Петербурге», М. Цветаевой «Пасха в апреле» и др.

Вот такие они разные – пасхальные мотивы у наших классиков – светлые, грустные, поучительные и заставляющие задуматься о жизни. У пасхального рассказа славное прошлое в русской литературе. По понятным причинам он исчез из советской литературы, но остался и еще долго держался в литературе русского зарубежья.

 

ГУ ЛНР «Центральная библиотека города Первомайска»



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!