13 апреля 1945 года войска 3-го Украинского фронта при содействии войск 2-го Украинского фронта овладели столицей Австрии — Веной.
Первым днем штурма города следует считать 5 апреля, когда, преодолевая сильное огневое сопротивление противника и отражая контратаки его пехоты и танков, части Красной Армии с боем стремительно ворвались на северную окраину центрального кладбища Вены. Дальше были сложнейшие бои на городских улицах, за реку Дунай.
За семь дней ожесточенных боев за столицу Австрии части Красной Армии разгромили 11 танковых дивизий гитлеровцев, взяли в плен более 130 тыс. солдат и офицеров.
11 апреля 1945 года силами Дунайской флотилии и 80-й гвардейской стрелковой дивизии была проведена десантная операция по захвату и сохранению второго Венского моста. По нему противник получал пополнение и обеспечивал свою группировку, оборонявшую Вену.
Сохранение моста обеспечивало советские войска свободным маневром через Дунай для дальнейших успешных боевых действий.
Дерзкий прорыв кораблей и высадка десанта на мост произвели на противника ошеломляющее впечатление. В течение двух дней десант численностью 105 бойцов выдерживал сильные атаки гитлеровцев с обоих берегов Дуная, удерживая мост в целости.
13 апреля 1945 года Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза Иосиф Сталин издал приказ № 334, в котором было объявлено об овладении войсками 3-го Украинского фронта при содействии войск 2-го Украинского фронта столицей Австрии — городом Веной — стратегически важным узлом обороны гитлеровцев. Вечером этого дня в Москве был дан салют.
Битва за Вену носила ожесточенный и упорный характер. Красной Армии противостояли лучшие силы врага, в том числе танковые дивизии войск СС, офицеры венских военных училищ и команды моряков.
В боях за Вену советские бойцы демонстрировали храбрость и мужество. Среди красноармейцев, освобождавших Австрию, были военнослужащие, удостоенные высокого звания Героя Советского Союза.
В политдонесении 3-го Украинского фронта от 20 апреля 1945 года приведены многочисленные примеры героизма и отваги красноармейцев.
С вступлением частей Красной Армии на территорию Австрии всему личному составу было разъяснено, что цель присутствия — это разгром вражеских немецко-фашистских войск и освобождение государства от гитлеровской зависимости.
В обращениях звучали призывы не обижать мирное австрийское население.
23 мая 1945 года Государственный комитет обороны принял постановление № 8719с о снабжении продовольствием населения города Вены. Местным властям были переданы сотни тонн зерна, мясопродуктов, сахара, соли и других продуктов. Сообщения об оказании советским правительством помощи были с радостью восприняты жителями города. Советский Союз пришел на помощь, когда ситуация с продовольствием стала критической. Сами венцы говорили о том, что у них «исчез страх голода, а великодушие советского народа превзошло всякие ожидания».
Территория Австрии, также как и других оккупированных стран, использовалась гитлеровцами для размещения концлагерей для военнопленных. В селе Кайзерштайнбрух был организован лагерь, в котором содержались военнопленные различных национальностей: русские, сербы, румыны, поляки, французы, англичане, американцы, итальянцы. Однако условия содержания советских военнопленных отличались жестокостью и бесчеловечностью. Не взирая на погоду, босых и раздетых узников заставляли работать по 12–14 часов в сутки на тяжелых земляных работах. Издевательства, избиения, голод, смерть от побоев и болезней были обыденными явлениями в лагере.
В газетах, издававшихся для военнослужащих 3-го и 2-го Украинских фронтов весной 1945 года, печатались статьи, заметки, стихи о боях в Австрии, на улицах Вены, об отношении советских бойцов к австрийской культуре, местному населению, о героях, отличившихся в боях при освобождении страны и ее столицы.