Уведомление нужно предоставлять для распределения единого платежа по налогам с авансовой системой расчетов. Это касается тех случаев, когда декларация подается позже, чем срок уплаты авансового платежа. В уведомлении пять реквизитов: КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумма. Уведомление многострочное. В одном документе можно указать информацию по всем авансам
каждого обособленного подразделения по одному сроку уплаты. Если сумма налога, авансовых платежей по налогу, сбора, страховых взносов равна «0», то уведомление об исчисленных суммах не предоставляется.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели подают уведомление по:
НДФЛ (агентский) страховым взносам;
транспортному и земельному налогам организаций;
налогу на имущество организаций налогу на прибыль для налоговых агентов;
УСН;
ЕСХН.
Уведомление подается не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов и взносов по форме, утверждённой приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД -7-8-/1047@ «Об утверждении формы, порядка заполнения и формата предоставления уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов в электронной форме» (https://clck.ru/3NjUoF).
Налоговые агенты по НДФЛ представляют уведомление дважды в месяц, а именно:
не позднее 25-го числа текущего месяца c 1 по 22 число текущего месяца;
не позднее 3-го числа следующего месяца c 23 числа текущего месяца по последнее число месяца;
за отчетный период с 23 декабря по 31 декабря уведомление необходимо представить не позднее последнего рабочего дня года.
Уведомление предоставляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.
Если уведомление подано с ошибкой, нужно направить в налоговый орган новое уведомление с верными реквизитами — только в отношении обязанности, по которой произошла ошибка. При поступлении уведомления в налоговый орган корректировка произойдет автоматически.