Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

Профилактика острых кишечных заболеваний

18 август 2025г.    71

Наш организм ежедневно подвергается множественным микробным атакам, которые отражают иммунитет и специфические механизмы защиты. Для нейтрализации кишечных инфекций предусмотрены бактерицидная слюна, соляная кислота желудочного сока, полезные бактерии микрофлоры. Однако часто возбудители болезни оказываются сильнее иммунной системы

В отличие от пищевых отравлений, при которых кишечные симптомы вызывают бактериальные эндотоксины, попавшие в организм вместе с едой, ОКИ развиваются из-за живых микробов, проникнувших в кишечник.

Возбудители делятся на четыре группы:

  • Патогенные бактерии. Бактериальную дизентерию (шигеллез) вызывают грамотрицательные бактерии шигеллы, сальмонеллез — сальмонеллы, кампилобактериоз — кампилобактеры, эшерихиоз (коли-инфекцию) — эшерихии, иерсиниоз — иерсинии. К более редким бактериям сегодня относят палочку брюшного тифа, вибрион холеры.
  • РНК-содержащие вирусы. Лидер группы — ротавирус, второе место делят энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы — энтеровирусные, коронавирусные, аденовирусные инфекции, протекающие в кишечной форме.
  • Простейшие одноклеточные паразиты. Самые распространенные возбудители протозойных инфекций — дизентерийные амебы, вызывающие амебиаз, а также лямблии (лямблиоз).
  • Условно-патогенная флора. Микробиота кишечника на 95 % состоит из облигатной флоры — полезных бифидобактерий и лактобактерий. Оставшиеся 5 % — это условные патогены факультативной флоры — потенциальные возбудители заболеваний. Наиболее яркие представители условно-патогенной флоры — стрептококки, клебсиеллы, стафилококки, синегнойная палочка, клостридии, кандиды.

Несмотря на разное происхождение, всех возбудителей объединяют две способности. Они синтезируют эндотоксины и экзотоксины, отравляющие органы ЖКТ, а также некоторое время сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, что повышает их контагиозность. Однако большинство бактерий чувствительны к кипячению, хлорсодержащим дезинфекторам, этиловым и спиртовым антисептикам

Источник инфекции — зараженный человек. Для бактериальных ОКИ характерен фекально-оральный путь инфицирования — через зараженную еду, воду, реже — предметы быта. Нередко у носителя есть заболевание с активным нагноением слизистых оболочек и кожных покровов (фурункулез, гнойная ангина или стрептодермия).

Вирусная кишечная инфекция чаще передается контактно-бытовым и аэрогенным (воздушно-капельным) путями. В первом случае вирус попадает в организм через рукопожатие или контаминированную поверхность. Во втором случае мельчайшие частички вируса можно случайно вдохнуть при близком общении с больным человеком, если он чихает, кашляет. Не исключен и фекально-оральный путь передачи вирусной инфекции, поскольку вирусы выделяются не только с мельчайшими каплями слюны, но и с экскрементами.

Основная причина заражения — несоблюдение правил гигиены. Прежде всего — пренебрежение мытьем и обработкой рук антисептиками. Именно через грязные руки возбудители инфекционных болезней попадают в рот и кишечник.

Правила профилактики острых кишечных инфекций:

  • соблюдать принципы хранения продуктов;
  • проверять сроки годности продуктов при покупке;
  • тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи, зелень;
  • пить только кипяченую, очищенную или минеральную воду
  • отказаться от приобретения  продуктов на «стихийных рынках»;
  • не контактировать с друзьями, соседями при подозрении у них ОКИ
  • чаще мыть и обрабатывать руки антисептиками
  • прививать детям основы личной гигиены;
  • проводить регулярную дезинфекцию жилых помещений;
  • поддерживать высокий уровень защитных сил организма.

К общей профилактике относятся санитарный контроль над производством, транспортировкой, хранением продуктов питания, своевременное медицинское освидетельствование сотрудников пищевой промышленности, общепита и торговли, ликвидация мест стихийной торговли.



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!